こんにちは〜^^
鮪ですか^?^ 今まで頂いたことがないのですごく惹かれました^^ こだわりがある一杯!という感じですね^^ 一度頂いてみたいです^^ しくってしまったシューマイも、、、少し気になります^^
RamenNoodleSoup | 2013年9月9日 18:16麺ちゃんさん>
変わり種魚介で不如帰もあったことを麺ちゃんさんのレビューで思い出しました。
鮪好きならお薦めですよ~!秋刀魚好きなら池袋[生粋]の特製がお薦めです!
no | 2013年9月9日 18:28
no
(:]ミ
ひぐま
なまえ
ターポン

駐車場は、少し離れた商店街共通の駐車場(利用店のスタンプで2時間まで無料)。
先客6名、後客3客。いずれも地元の人っぽく、定食を頼んでいる人が多い。
キッチンに2人、ホールに1人。調理は主人がメインっぽい。出前もやっているようだ。
三崎まぐろラーメン(塩)と表題(醤油)で迷うが、三崎まぐろは少し甘いというので表題に。
卓上には胡椒、酢、醤油、辣油。
調理人数が少ない都合か、20分くらい待って配膳される。
[濃厚系]と[バランス系]に分かれているらしい三崎まぐろラーメン。
こちらは濃厚系に分類されている。
強い鮪醤油の後に、鶏が下支えをしている。
兜からとっている鮪出汁は、予想以上に効いていて、味・コク・香りが前面に出ている。
醤油はちょっと濃いめだが、酸味があるさっぱり味でよい。
若干しょっぱく、甘みが少ないので、鮪の風味を伴って少し刺身を彷彿とさせる。
塩気は強めだが、不思議とまろやかに鮪と醤油が口の中に広がり、軽い甘みも最後には感じる。
表面の油もいい感じに作用している模様。
美味い。
黄色め多加水の、中細縮れ麺。
硬めのツルツル。啜り心地いい。
スープの持ち上げも良く、啜るときも微かに鮪の風味が抜ける。
[まぐろサンガ]は鮪のすり身揚げ。濃いめの味付けで美味い。
水菜はシャキシャキで合う。白ネギ千切りは僅かしか入っていなかったが、同様に合う。
ワカメは磯の香りがして非常に合う。ツマを思い起こさせ、また刺身がふと頭をよぎる。
気になってまぐろシューマイ(3ヶ)300円も注文。
こちらはマグロがほぼわからず。普通にうまいけど、普通のシューマイ。しくった。
ハシゴ予定なのに、スープもほとんど飲んでしまった。
ゲップがしっかりマグロw。
変わり種の魚介スープでここまでしっかり素材の味を感じられたのは、池袋の秋刀魚以来。
後で三崎まぐろラーメンの公式HPを見てみると、兜は焼いた後にじっくりと煮込んでいるとのこと。
焼きを入れることで鮪の味がしっかり出ているのだろう。
失礼ながら、イロモノだと思っていたのだが、すごく美味かった。