「三崎まぐろらーめん」@港楽亭の写真**********採点基準**********
スープ(70点満点)
麺(20点満点)
焼豚(10点満点)
の点数 配分で合計100点を満点としています。
(各配点は、その半分が合格基準)

合計点数50点以上は「またリピート訪問できる」として、合格の基準点。
合計点数80点は 一般的な100点レベルとし、ほぼ満点と考えてください。

【採点結果】
結果は合計15点 (スープ10点 麺5点 焼豚0点)

【加点内容】

【減点内容】
スープが生臭すぎる。味で二郎に劣るものは無いと思っていたが、非常に残念な結果になった。スープの量が少ないせいか、麺がべったり団子上に近くなって非常に食べ辛かった。

【その他】
B1グランプリ厚木の5位というのが信じられない。味のブレがあるのかタイミングも悪かったのかもしれない。ポスターの写真と餡の色が全然違って、かなり今回は茶色だった。

【詳細レポート】
神奈川県三浦市の三崎港にある「港楽亭」をご紹介。

B-1グランプリin厚木にて第5位に入賞したという「三崎まぐろらーめん」をオーダー。
スープ表面には茶色がかったマグロの餡が乗っており、水菜が添えてある 餡かけスタイル。

餡の下にある 塩ベースのスープの方は極めて澄んでいてサラサラだが、口に含むと意外にもマグロ主体の香りが強い。
餡の方は甘みのある醤油系の味に仕上がっているが、逆にこちらは魚介の匂いが少なく 見た目以上にあっさりとマイルドのマグロ肉である。
餡には香ばしさもあるため、強火での火入れで焼きをつけているような印象。
スープ単体でも、餡単体でも味は独立しているが、混ざり合っても極端に味が濃くなることもなく麺に良く絡んでいる。

麺は直径1~2mmほどの細 小麦麺で、食感はもっちりとしており しっかりと小麦の風味がある。

座席はテーブル席とカウンター席で家族連れでも安心だろう。