「中華そば」@下町中華そば すずめ食堂の写真13時30分過ぎ。先客3後客0。

コチラも狙っていたお店です。久しぶりにお休みを利用してのBM店開拓といきましょう。RDBをチラッと見た情報だと、遠く長野からの出店だそうで。となると【魚雷】or【烈士】系なのでしょうか…とにもかくにも突撃です。

入口入る前、右側に券売機。店内から煮干しの香りが漂ってきますねえ。エグミまでは出ていないだろう香りが余計に食欲を掻き立てます。今日のところは無難に中華そばを。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。非常にあっさりしてますね。適度な煮干しの香りがなかなか良い感じです。でもなんだかどこかでいただいたことがあるようなないような…。なんとなく【烈士】の煮干し強めな感じですかね?器も似たようなモノだった気がします。

続きまして麺。中太よりもやや細めの縮れ弱め麺。ストレートに近い麺なので、どことなくお蕎麦っぽい感じもします。スープも優しくてあっさり目なので、よけいに和を感じるのかもしれませんね。

トッピングは2種類のチャーシューに細切りメンマ、海苔、ネギという構成。2種類のチャーシューはうれしいですね。豚チャーシューはなかなか厚みがあってジューシー。鶏チャーシューはサクッとしてて良いですね。

というわけで完食。やっぱりなんだかどこかで食べたことがあるような気がするのは気のせいでしょうか?パッと出てこないってことは違うのかも…?まあとにかくこのエリアにはない味なんで、機会があればまた来たいと思います。

どうも~
いや~いいですな~
こういった見た目も味もシンプルな醤油は(笑)
雰囲気がなんかいいな~w
王道と言うとまた違うのかもしれませんが、訪問決定w
もしかしたら・・烈士系?僕が行った時に店の人に確認しますわ~

右京 | 2013年9月12日 12:31

どうもです~。

コチラは私も行きたいお店です~。
直の系列では烈士系ではないようですが、長野辺りの中華そば自体がそういう雰囲気の仕上がりなのかもしれませんね。
まぁ、長野の事情は全く存じませんが…(汗)

おうじろう | 2013年9月12日 14:26

ここはやっぱり、これでしょ。

限定喰って失敗したわ〜