「汁なし(730円)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真9/12(木)11:00の開店時20人程の待ち

11:00ジャストにシャッターがあき、予習通り、食券購入前に注文を訊かれたので、汁なしの麺半分と伝え、それから食券を購入。汁なしの場合は、小の650円と汁なしの80円の食券を買う。

個人的には汁なしより汁ありなのだが、やはり関内二郎の汁なしといえば、ジャンクガレッジがモデルにしたとどこかで聞いたことがあるので、こちら初訪だが、汁なしを選択した。二郎の汁なし自体初体験。

ファーストロットで提供。ビジュアル的に中央の卵黄がそそられる。よく混ぜて食べる。少量のスープは微乳化で、二郎らしく、カネシの強い醤油に豚の旨みが溶け込んだ旨みが広がる。それに背脂の甘みがほんのり漂い、ニンニクがパンチを加えて最強の出来。ニンニクなしの二郎というのは考えられない。デフォで少量のブラックペッパーが振り掛けられているが、これは卵黄のマイルドさには良いアクセントになる。

麺は他店よりも気持ち一回り細いかな。それでも平打ちで、腰も強すぎず、弱すぎずで、食べごたえがありおいしい。

野菜はモヤシ:キャベツが8対2。シャキシャキして良いゆで加減。 豚は塊というのではなく、厚みのあるものが3枚。脂身がタップリ乗っていて、ふわとろ、という表現が理解できるが、個人的にはやや脂身が多かった。肉自体は柔らかくておいしかった。

量的には腹八分だが、十分満足のいった一杯だった。汁なしでこのレベルなので汁有は更に期待できそうだ。

こんにちは〜^^
家からかなり、かなり距離があるこちらの二郎さん( ; ; ) 憧れに近いお店です^^ すごく美味しそうです(⌒▽⌒) ニラは今でもあるのかなぁ、と思いました^^

RamenNoodleSoup | 2013年9月12日 16:20

麺ちゃんさん、こんばんは。

やっとの訪問で、念願の汁なしを食べられました。普段汁なしはほとんど食べないのですが、こちらの一杯はおいしかったですね~。
次回は汁有にして、大好きな二郎のスープをたっぷり堪能したいです。

>ニラは今でもあるのかなぁ
ニラがあったんですか?気づきませんでした。

なまえ | 2013年9月12日 19:18

こんばんは!

ココの汁なしはサイコーですねェ〜
オプションで粉チーズを頼みましたが、円やかさが出てよかったですヨ^_−☆

ちなみに私の食べた時も、ニラは入ってませんでしたm(._.)m

どもです。

こちらは評判良いですね~
ここも行きたいお店なんですけど・・・やっぱり遠いですからね^^;

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月13日 13:30

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

普段それほど汁なしには惹かれないのですが、こちらはおいしかったですね~。
狼煙の汁なしも食べないとです。

なまえ | 2013年9月14日 22:42

マキシー☆さん、こんばんは。

おいしいので何かの折にですね!

なまえ | 2013年9月14日 22:43