「肉煮干し中華そば 並(+炊き込みご飯=きのこめし)」@煮干し中華そば三四郎の写真*本日の煮干し:高知産あじ・煮干し度3・苦味あり

毎日、煮干と煮干度が変わる煮干中華そば専門店、
本日は上掲の煮干・煮干度でした。

スープは、煮干がググッと前に出てきているのに対し、
動物質は抑え目の、ややシャバモード。
本日は鯵ということで、鯵をしっかり焼いたときにつきものの、
ほろ苦さが前に出ています。
旨味そのものをバンと前に出すというより、
コーヒーのように苦味の中に忍ばせて、
ブワッと気化させて口腔内で弾けさせるチューニング。

トッピングのチャーシューを、
網でしっかり炙って乗せるスタイルなのですが、
チャーシューの香ばしさと煮干しの香ばしさが相俟って
すっかりお口がスモーキー・アジ・ワールド!

このチャーシュー、余分な脂が落ち、
繊維を噛みしめるほどに旨味が滲み出て、メチャ美味いです。
ただ、炙った焦げの苦味がちょっとスープに移って、
鯵の香ばしさと相乗効果で若干「煙たさ」も。

このエグミ・苦味を和らげんと、多めの刻み玉ねぎが非常に良い仕事。

麺は、中細の、芯がしっかりした硬めの麺。
こういうグイグイ煮干は、
勢いのある麺で食べるに限りますねー!

3杯までおかわり可能な日替わり炊き込み飯、
本日は「きのこめし」で、
マイタケメインのきのこの風味がしっかり感じられ、美味いです。
後半、お約束通り、スープかけながらいただきました。

で、楽しみ・好みという観点からは、非常に評価できるのですが、
さて、客観的には解釈が難しい。
スープが意図的にかなりアッツアツにコントロールされてるのですが、
煮干の旨味をしっかり抽出するには、もうちょい温度を落としてじっくり煮出すのがよいのでは?
鯵の最もよい部分は、やはり独特の甘みを含んだ旨味では、と思うのですが。
そこを敢えて、鯵の別の表情を出すためにこのチューニングにしたというのであれば、
それはそれで「有り」なんだろうな、と思いつつ、
そんなことを考えながら、頻繁に寄って食べるのが楽しそう。

きっと、そうなることが、このお店の策略にどっぷり嵌ったということなんでしょう。

…と、勝手に納得した、久々に休日らしい休日だった仏滅の13日の金曜日の熱い夜。

鯵の煮干しですかー。
面白そう。
絶賛のチャーシューとともに味わってみたい一杯ですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月14日 09:30

555店になりましたね。お疲れ様です。

ココ、BMしてるんですが・・・
練馬はマジ遠くになってしまいました・・・

あっ、きのこめし!
そっちが食べたかったなぁ…。
と、何故かご飯の方に食いついてみたりしてw

corey(活動終了) | 2013年9月15日 02:45

なんの煮干しだとエグミ・甘みがこうなるんだ~とか興味本位でも通いたくなりますよね。
次々週の秋刀魚節・煮干し度maxの予告が出ていたので、これは行かねばと思わせるくらいだし。
ここではご飯じゃなくてビール飲んじゃうんです。まだご飯は未食(笑)。

mona2 | 2013年9月15日 08:49

ども~
此処の煮干しもなかなかのレベルで美味しいですよね!
ワタクシは外からちょい眺めて煮干のレベルなんぞを覗き見しております!
その日は愛妻の誕生日でした(^_^;)

はち ~減量中~ | 2013年9月15日 12:33

西武沿線って煮干!のいいところも多いですよね。こちらも当然のようにBMしたままですが・・・やはり拝読すると行きたくなる・・・。鰺というところが変化球ですが、もともと関西人の私にはこの方がフィットするかもです。

どうもです~。

こういう日によって違う仕上がりだというお店は、通う楽しさがあるでしょうね~。
この場所と今の私の行動スタイルでは無理ですが…(苦笑)
実は3杯お替りOKな炊き込みご飯の方に惹かれた私ですww

おうじろう | 2013年9月18日 15:28