「鶏煮干し中華そば+炊き込みご飯(山菜めし)」@煮干し中華そば三四郎の写真9/4
鶏煮干し中華そば 700円
炊き込みご飯(山菜めし) 250円(日替わり・お代わり3杯まで可)

仕事帰りにこちらへ、約半年振り二度目の訪問。
今回は鶏も使われているという表題を頂きに来ました。
まあ、こちらの場合、日によって使われている煮干しが違うので、同じメニューと言うのは厳密にはほぼ無いとも言えますけど。
今回はお代わり3杯まで可の炊き込みご飯も頂くことに。
こちらも日によって違うそうですが、前回訪問時も「山菜めし」だったような…?(前回は未食)

19時44分入店。
先客1人、後客5人。
5分ほどで提供です。

この日のスープは「九十九里産片口イワシ煮干し(油少なめ) 煮干し度2・5苦味すっきり」の表記が。
前回が「瀬戸内産片口イワシ 煮干し度1」を食べてますから、産地は違えど一応今回の方が煮干しが強いと言えますね。
他の客に話してた内容によると、「煮干し中華そば」に比べると鶏の割合を多くしているのだとか。
まあ、名前見れば一目瞭然かw
その為に、同じ煮干し度でもこちらの方が幾分和らぐのだとか。
確かに苦味やエグミは感じつつも、上手く芳醇な鶏の旨味がそれらを包み込み、和らげてくれている。
カエシの醤油も穏やかで、あくまでも素材の引き立て役に徹している印象。
バランス的には鶏≧煮干し>豚>醤油といった感じで、全体のバランス重視といったところでしょうか。

麺は低加水の細ストレート。
パツンとした歯切れの良さで、スープが程よく絡みます。
喉越しも良く、スルスルッと啜れます。

具は鶏チャーシュー、鶏皮揚げ、ネギ、スダチの皮。
鶏チャーシューは表面が焦げ目が付く程度に軽く炙られており、ほんのりとした香ばしさが。
食感自体にはパリッとさは皆無で、むしろしっとり柔らか。
味付けは適度に濃いめといったところ。
鶏皮揚げはサクッとさは殆ど無く、スープを吸ったのもあるのか、フニャッとした食感。
香ばしさも多少あるが、逆に香ばしさの押しつけがましさも感じられるので、これは蛇足ですかね。
ネギはショリッとして、程よい清涼感を。
スダチの皮はあくまでも香り付けですが、ふんわりと爽やかな風味が適度に油っぽさをリセットしてくれる。

山菜めしはぜんまいを中心にしたもので、味付けは薄め。
茶碗自体が小さいので、一杯辺りはそれほど無い。
まあ、お代わり前提の量でしょうね。
一杯だけだとかなりの割高と言えます。
今回は二杯だけにしましたが、一杯目はそのまま、二杯目はスープを掛けてお茶漬け風として食べるのが良いかと思います。

こちらは煮干しを味わいたいけど、あまり苦かったりエグかったりしても…という方向けでしょうね。
いわゆるニボラーな方には物足りなくも感じる可能性もあるかと。
まあ、それもその日の煮干し度によるかと思いますが。
なので、煮干し度は店外か券売機に掲示しておいて欲しいのですが…。
食券購入後、店内に入らないと煮干し度が分からないってのは、その選択が出来ないってことですからねぇ。
その辺をもう少し考慮してほしいかと。
とりあえず、つけ麺が始まっていたので、改めて再訪はしますけどね。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7941386

こんにちわ~

ココは凄く気になっているんですが未だ見訪ですww
しめじご飯は確かに一杯ではお高めですが旨そうですねぇ♪

バスの運転手 | 2013年9月12日 10:33

このくらいのニボが好きです。
食べたいですねー。
三杯まで可なんて
なんて太っ腹♪

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月12日 10:52

炊き込みご飯
250円とちょっと高いかなぁ~と
思いましたが、3杯まで可と言う事も
含まれての設定ですかねw

YMK | 2013年9月12日 12:01

あ、もう半年も…。
行こうと思ってずっと行ってない店が山積だわ(苦笑
あの元祖煮干の名店も鶏ベースでしたし、
相性はいいんですよねー。
煮干ラー店も増え、何かしらの売りが必要になってきましたが、
駅近だし、学生街だし、この提供スタイルだし、
一定の居場所を得たのでは?
あとは、行ってみなきゃわからないチューニングが…w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月12日 13:46

こんばんわ~

あれ?
3杯目のご飯は!?

まだイケましたよね?w

たく☆ | 2013年9月12日 20:19

ラーメン屋で山菜めしって結構珍しいですね。しかも3杯まで無料とはなかなか太っ腹!

>>煮干し度は店外か券売機に掲示しておいて欲しい

これは同意w
大泉のあのお店(移転前)の下手くそな字が結構好きでしたww

タム6000 | 2013年9月12日 21:57

どうもです!

優しくいただけるものという感じでしょうか。
これもよさそうですが、ご飯の方が気になりますがな~

じゃい(停滞中) | 2013年9月12日 22:21

まいどぉ~♪

こちら鶏煮干しか頂いてないのでデフォの煮干と比べられないんですよね~
あの鶏皮、確かに無くてもイイような存在。。
麺大盛にするよりも炊き込み御飯を追加するのが正解ですね~♪

ももたろう | 2013年9月12日 22:31

こんばんは!

九十九里のいわしニボ、美味そうですねェ〜
山菜めしが3杯まで無料?
一杯でいいから、100円での提供キボンヌw

毎度~

未訪やわ~w
最近のそちら方面は、花道→伊吹が定番化しとるよ~www

アカンな~同好会 | 2013年9月12日 23:22

どもです

250円払うんだし3杯無料なら取り敢えず一回はお替りしないと損した気になりますw
1杯目は普通に頂いて2杯目はニボ茶漬けで。
多分これで満腹になれるでしょうw

☠秋☠ | 2013年9月12日 23:28

こんばんは(^^ゞ

近いので行きたいなぁ~と思っておりまして…
ラーメンもですが炊き込みご飯お替り三杯まで無料も超魅力的です!

ひろき | 2013年9月12日 23:55

ども~
2.5ってアレかい?ニボなのかい??w
此処の表記はおっしゃる通り、外に張り出して欲しいね!
○吹はライトの文字を見て違うお店にしたことがあったので。(ヘビーに当たったことがないのだがw)
結構気になって目の前を通りかかるけど、この界隈ならおおびる?レゲエ?どっちかかも。

はち ~減量中~ | 2013年9月13日 06:38

最近は細い横長の窓から覗いて煮干し度を確認してから入ってます(笑)
前に眼鏡の店主?から、煮干し中華そばは豚ベースで鶏は鶏ベースと聞きました。
たぶんどちらも鶏油は使ってますね。

mona2 | 2013年9月13日 07:23

あれ~やっぱり煮干しの強さとか書いてあったんですね~。
全然気づきませんでした。
うーんやっぱり鶏煮干の方が好みだったかも。
たしかにつけめんの方も気になりますし、
今度やる秋刀魚も狙いたいですね。

かのう(レビュー終了) | 2013年9月14日 00:03