「烏賊干し鶏白湯醤油そば」@新橋 纏の写真-烏賊干し鶏白湯醤油そば780円-

新橋駅烏森口から徒歩5分程の場所で「ここ入って」の矢印に従うと。。。
狭い路地にオッサン達が列を形成しておりました。。
半間ほどの狭い入り口ですね。。。
入り口近くにはメニューがあり事前に物色することが出来ます。。
そして、券売機にて表題ボタンをポチとなw
お、結構好みのビジュアルです(笑)
具は鶏チャーシュー、メンマ・烏賊ゲソ、三つ葉、ネギの構成になっています。
スープの色合いに濁っている部分があり動物系を足したような感じw
醤油色がクリアな部分を一口啜ると、甘~~~いですぉぉぉぉぉwww
粘度が無いシャバなスープは「烏賊の煮付け」や「イカめし」の様な味付けで不思議な味覚~
「烏賊煮干し」ではなく「烏賊干し」由来の味覚なんでしょうかね~
「にほんいち醤油」を使用した醤油タレらしけど、味覚は濃い目で鶏白湯度は低めな「烏賊干し醤油」なスープですねw
でも、不思議な味覚を食べ進めると慣れていきそんなに悪い印象はありません。
麺は中細ストレート。
加水が若干低めという歯応えでザラパツというよりはツルシコ的な食感がイイですね。
啜り感と歯触りが良く美味しい麺ですw
烏賊ゲソはまんま煮付け的な味わいです。
イケます!
でもって、不思議にマッチングしております(笑)
低温っぽ鶏チャーシューはしっとりした食感で旨いなw
最初のアプローチはちょっと吃驚する味覚だったけど食べ進めると不思議に逝ける一杯でしたが、濃厚な鶏ベースに烏賊煮干しを利かしたスープを期待していたのに残念でした。。
ご馳走様でしたm(_ _)m

どうもです!

なんだかずいぶん様相が変わったような?
結構濃そう~

じゃい(停滞中) | 2013年9月16日 14:01