「灰汁中華」@灰汁中華 丿貫の写真-灰汁中華680円-

この日はブラリー~な気分♪で電車に乗って横浜桜木町までやってまいりましたw
桜木町駅南口を出て大通りから横道に入ると魅力的な小路があります。
良く見ると昼間からお酒が飲めるお店もありましたw
ちょっと分かりづらい場所なんだけど既に営業中で看板が出ていたのでお店発見~
階段を上がって行くと、「スナックいっちゃん」があり、入り口脇にも「灰汁中華 ノ貫」看板が設置。
当たり前ですが、店内はモロスナックの造りです!
聞くところによると、土・日の昼に限ってスナック側から場所提供して頂いて、ラーメンを提供しているとのことです。
ラーメン一種のみの提供だけど種々情報によるとかなり旨い煮干ラーメンとのことで興味津々です。
ブログによるとこの日は鰯煮干で翌日は鯵煮干とのこと。
薬味増しが無料とのことなので、全部マシでお願いしました(笑)
おぉ、グレーな色合いが灰汁を連想させますね~
とっても魅力的なビジュアルだと思います(笑)
具はピンクの大判レアチャーシュー、粗微塵切タマネギ、貝割れ、糸唐辛子と薬味主体の構成ですね。
うん、色合いからもエグミ・苦みを垣間見ますね~
スープは粘度が低いサラッとした口当たりの煮干醤油だけど、煮干のエグミ・苦みが旨味となって口内をグイグイと押し寄せる強い出汁です。
けして強くないけどそこに動物系の下支えが加わることで厚みがでて相乗効果は覿面ですね。
煮干を全面に出して動物系は控えめなので濃厚だけど重厚感を抑えた秀逸なスープで個人的には非常にツボです。
ウンマイな~w
麺は中細ストレートの加水低めタイプ。
茹で加減はベストなザラパツな食感でこの手のスープの相性は抜群ですね~
存在感のあるチャーシューは中心がレアでしっとりした歯応えで美味しいですね。
丁寧に作っている印象を受けます。
薬味も十分に機能していて好感です。
濃厚な煮干スープだけど軽量な口当たりで私的には非常に美味しい煮干ラーメンでした。
大変美味しかったです。
ご馳走様でした♪

どうもです!

貴殿もここに行かれたとは!
私は連れに先を越されました(涙)

じゃい(停滞中) | 2013年9月16日 16:34

毎度様です
煮干スープのグレー=灰汁?
なんとなくわかる気がします。
未だに東京駅から西に行ったことがないので年内には行きたいです。

もんど | 2013年9月16日 17:12

ユー坊さん、こんばんは。

昼からぁゃιぃ街、野毛へようこそ~
ここ、事前に情報を聞いていないと、ラーメン店とは思えないですよね~
飲み屋としてもここは一度は使ってみたいですね。

>鯵煮干を使用した一杯もあるようなのでコチラも食べて見たいですね!
鯵煮干しは私も狙っているメニューです。

ぬこ@横浜 | 2013年9月16日 21:20

ど~もです(^^ゞ
最近よく目にするお店ですね~
横浜かぁ…

| 2013年9月16日 22:03

ユー坊さん こんばんは!

ずいぶんとディープなお店に行きましたね~
自分もこちらは好きなんですが、行く時間が取れなくて・・・

限定メニューが出たら、食べに行きたいです!

ヨコべー | 2013年9月16日 23:01

どもです。

私もここは行きたいと思っているんですよ。
なかなかタイミングが合わず・・・

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月17日 00:41

こんにちは!
見るからに濃厚な煮干しスープですね~
カイワレ大根のアクセントも良さげですね

ひ~わん | 2013年9月17日 13:41