長野県のデータベースでは最近レビューされないが、ランキングでは1、2を争う本店。今回は飲んだ後の〆で姉妹店の方を訪問。定番の蕪村そばではなく、つけそばを選択。チャーシュー増しや特製は結構な単価となるのでノーマルにする。麺は太麺で255gとビミョーな重さ加減だが、実際にはもう少しありそう。鶏白湯に鰹ダシをブレンドしたというスープは鶏のコラーゲンで表面に皮膜が浮く。シャバ的つけ汁で、つけ麺仕様のためか、味わいはちとショッパい。具のサイコロチャーシュー、メンマは最初からスープINされているが、もう少し量がほしい感じ。麺の食感はプリっとして良いが、その上の白髪ねぎは食感をやや損ねている。細かいことを列挙してしまったが、全体としてはまずまずなつけそばだ。最後に徳利で提供される熱々鶏白湯スープ、これで割ると均整のとれた美味さが膨らんだ。スープ割り前のつけ汁のバランスの難しさを改めて感じる。バランスが心配なら最初から蕪村そばを選ぶのが無難かもしれない。
今回は飲んだ後の〆で姉妹店の方を訪問。
定番の蕪村そばではなく、つけそばを選択。
スープ割り前のつけ汁のバランスの難しさを改めて感じる。