小田原ラーメンって食べたことないですが美味しそうですね。
醤油の強いスープとモヤシが相性良さそうです!
酒乱 | 2013年9月22日 23:31酒乱さん、こんばんは。
小田原系は豚の旨みと焦がしの風味が気に入っています。
地元にしっかり定着しているのもいいです。
なまえ | 2013年9月23日 19:54どもです~。
足を延ばしましたね~^^
でもなかなかの高評価なので遠出した甲斐があったようですね♪
以前は海に行くのに小田原方面はよく行ったんですが最近は全くですねぇ~
蒲鉾も食べたい^^
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月25日 15:53マキシー☆さん、こんにちは。
こちら以前から行きたかったお店でようやくかないました。
むら田が好きなので、やはりこの味は好みです。
>蒲鉾も食べたい^^
この日小田原城でかき氷は食べました。(関係ないか。。)
なまえ | 2013年9月28日 15:21
なまえ
はれれるや
Cure

RDBによると11:00となっていたが、現地着いてみると11:30からだった(店舗情報修正済み)ので、辺りをぶらつき時間をつぶしてから戻ってくると5分前で二人待ちに接続。その後開店時間より3分ほど早く暖簾がかかり、その時点で5人待ちだった。
入って左手にカウンター。中央にテーブル一つ。右奥に小上がりがあり、座卓があった。ご主人と思われる男性が厨房で調理。奥さんと思われる女性と娘さん(?)がヘルプで3人態勢。
さて、スープからは、焦がしのような風味が漂い、豚の旨みが感じられる。醤油自体の深いコクがあり修業元の支那そば むら田ゆずりのおいしいスープだ。ラードは少なく、油脂感は低い。醤油ダレが適度に主張しているため、塩分濃度はやや高め。
中太平打ちの縮れ麺は、薄めでピロピロした食感がおいしい。麺の持ち上げもよい。
むら田ではワンタン麺以上のメニューにしかレンゲがつかないのだが、こちらはデフォのラーメンでもレンゲがつく。
具はモヤシ。メンマ。チャーシュー。小田原系にかかせないモヤシ。むら田と比べ結構たっぷり乗っている。ゆで加減よくシャキシャキした歯ごたえ。メンマはほんのり甘い味付けで、コリコリした食感。やや塩気の強いこのスープと合っている。
写真では分からないが、厚めのチャーシューが2枚乗っている。一枚は脂身がなく、ややパサつきがあるが歯ごたえがあり食べごたえがある。もう一枚はたっぷり脂身がのり、柔らかく脂身がとろけるようでおいしい。ほかにも神奈川の店らしくサンマーメン(850円)もメニューにあった。
再訪したい。