「Sioトマトラーメン(800円)+チーズ(100円)+半ライス(」@麺や RYOMA 高田馬場店の写真平日の15時頃訪問。なんと先客0で帰るまで客は1人しか来なかった。
最近いろんなメディアに出てるため人気店かと思ったけど・・・
店内はカジュアルなレストランを思わせる落ち着いた雰囲気。テーブル席も多くあまりラーメン屋っぽくない。
店員が注文をとりにきて、話題のトマトラーメンを注文。
トマトラーメンを注文した人には紙エプロンが用意された。
7〜8分でラーメン到着。
色鮮やかな真っ赤なスープに緑の野菜(ちんげんさいと何か)、その上に鶏チャーシューとレモン、そして細く切られたモッツァレラチーズが乗り、実に色鮮やか。
まずはスープを一口。完全にラーメンではなくトマトソースのスープパスタ風である。
麺は太めの縮れ麺だが、スープの印象がかなり強いため主張は弱い。
鶏チャーシュー(ささみ)には酸味のきいたソースがかけられており、お好みによりレモンをかける模様。
モッツァレラチーズはなくてもいいけど、トマトスープをマイルドにしてくれる。
味玉は別皿で出され、梅ソースを混ぜたためピンク色をしている。味付けはスープの主張に負けないくらい濃い目。
麺を食べ終わると、ライス投入でおじや風にして食べて、スープまで完食。

ラーメンの域を完全に超えているけど、スープパスタとしては本当に美味しいと思う。
どうせなら中途半端な太麺を使うより細くてコシのあるスパゲッティのようなものの方が合う気がした。
連れの塩鰹ラーメンを食べさせてもらったら、こっちは普通の塩ラーメンだった。
駅からちょっと遠いのが玉にきずだがハイレベルな新店だろう。
このあたりのラーメン店は入れ替わりが激しいのでぜひ頑張って欲しい。