どもです。
しおゆカムイが合いそうなスープとは旨そうですね。
どんどんこちらへの思いが積もります。
しかし、ラー食のために、20キロですか!?帰りは電車?w
フルマラソンにでも出場予定ですか?
ホノルルマラソンを3時間半は数少ない過去の栄光ですw
ピップ | 2013年9月29日 01:36ラーメンの為にマラソン!流石です♪
健康一番ですからね〜☆
こちらも行ってみたいと、思っています♪
tomokazu | 2013年9月29日 05:16どうもー。
訪問あざっす!
20時じゃパイタンは厳しいっすね。
でもこの前、19時に訪問したら、チンタン切れでした。
老人やファミリーも多いですからね。チンタン人気あるんですよ。
昼なら間違いなくつけ食べることが出来ますよ^ ^
塩マニアは、昼の方が、鮮烈さを感じます。ホタテや煮干しの香りも漂う。
清湯は時間が経つと、濁って味がぼやけちゃうんですよね。
だから昼の方が良い。白湯はその逆。
お店を仕切ってたのは、細身なら店主。ガタイがよければあっちゃん。
そうた | 2013年9月29日 06:31メニュー名だけ見たらソッコー行くのですが。
なにせ・・・
小山。足利あたりが北限訪問エリアです・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年9月29日 07:49こんにちは。
いい色合いのスープですねぇ(^^)
宿題店なんですが、いつ行けるかなあ。。。
私はそうた君と一緒だったので、緊張なく塩マニア食べられました。
美味いですね!
しかし、走ってラーメンは素晴らしい!
私は走らずラーメンだからダメだな~。
こんばんみ~
百家サンに同意!
畑は違えど、オイラも美味しくラーメン食べる為に波乗りしてますww
シンプルでありながらマニアを唸らせる一杯
思い切り唸りましょうw
ももたろう | 2013年9月29日 20:15こんばんは〜
今日行ってきましたよ〜!(正しくはSンジさんお休みを知らず訪問→吉田さん)
マスターもあっちゃんさんもかなり自信のある顔付きでしたね〜。楽しみっす〜!
アッキーラ(活動停止) | 2013年9月29日 21:54こんにちは!
チャーシュー飯にスープ投入なんて、無茶苦茶美味しそうですね~
ひ~わん | 2013年9月30日 11:36どもです~。
私も減量の為に最近ちょっと走り始めたんですが・・・・
せいぜい4,5キロ。しかも大半は歩きです^^;
20キロ走るなんてとっても無理~(羨ましいですw)
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月30日 17:51こんばんは。
これも美味しいですよね。
量が多くても思わず完飲な美味しさですね。
つけ博、がんばって欲しいです。
ももも | 2013年9月30日 19:4720kmランニングはさすがですね〜!
なかなか出来ません^_^;
白湯は残念でましたね〜^_^;
でも、塩マニアも美味しいですよね*\(^o^)/*
小山釣りキチ | 2013年10月1日 20:55
百家争鳴
ケンタくん

Totty
ハッスル (RDB終了)
麺じぃ

店内、待ちこそありませんが、お客さんが一杯。それも家族連れが多いこと…。吉田商店さんが地元で愛されている証拠ですね~。つけ麺博への出店が決まり、更に客層に厚みが増したように感じられます。毎日投票した甲斐がありました。
入店するとすぐにアルバイトの男性店員さんから、残念な知らせを告げられます。今日一日中客足が絶えなかったのでしょう。なんと、濃厚旨コク鶏そば、濃厚鶏つけそばが共に品切れとのこと。があ~ん。以前食べた鶏つけそばから、どの位変わったのかを食べて確かめたかったので、残念…。以前はライトなつけ汁でしたが、随分変化したと聞いていたので。ちなみにその後すぐにスープ切れで終了!間に合って良かった…。
そこで、そうたさんオススメの塩マニアをお願いすることにしました。ちなみにメニュー表には載っておりませんので、店員さんに恐る恐る聞いてみます…。注文を取りに来ていたアルバイト店員さんは、???だったようで、厨房に戻って確認しています。二度手間を取らせてしまい、申し訳ございません。普段はあまり食べ過ぎないようにサイドメニューは頼まないのですが、今日はチャーシューめし(300円)も併せて注文。楽しみに待ちます。
そうたさんのレビューに、よく吉田マスターさんとNO2のあっちゃんさんが登場しますが、どの方なのでしょうか…。よく見ると、厨房で中心となっておられる方が、揃いのTシャツの胸の部分に赤いラインが引いてあります。ボスの証拠でしょうか。ガンダムのシャアみたいですね。ということは、あの方がマスターなのですかね…。となると、あっちゃんさんは?などと厨房観察をしていると、あっという間に着丼です。
キレイな黄金色のスープがタップリと丼にはられ、その中に細麺がたよやかに泳いでいます。トッピングはチャーシュー1枚。玉ネギのみじん切りに彩りのために長ネギの緑が一輪。スープと混ざらないように柚子がチャーシューの上に乗っています。スープに混ざらないように別皿で穂先メンマ・小松菜・半分味玉・鶏団子が提供されます。基本的にデフォメニューの「鶏だし塩らーめん」なんですよね。具材の一部が別皿提供となっているのです。「なんだその裏メニューは。」と思った方も、ご安心を…。
スープには鶏油でしょうか、表面に脂が薄く浮いていますね~。端からそっとすくって飲むと、塩タレのクッキリとした輪郭の中に、鶏の旨味・風味がしっかりと感じられます。じっくりと鶏と向き合った出来の良い鶏清湯スープの味がします。ほとんど魚介系の味はありません。節系は使用していないのではないでしょうか。上品な昆布の旨味は感じられます。ですが、決して出しゃばりませんね。
古河の稲葉さんや土浦の猪貴さんなど、鶏清湯を上手く使う名店は他にもありますが、基本的には節系もあわせてバランスを取るスープですので、鶏清湯をダイレクトに味わいたい時には、この吉田商店さんのスープは最高でしょう。良いメニューに出会えました。
麺は低加水の細麺。美味しい麺ですが、よくあるパツパツ麺とは違いますね。ちょっと噛んだ時に重みを感じます。このスープにパツパツ麺をあわせても美味しいだろうな…、また、つくばの蒼さんのしおゆカムイ用の麺のような、平打ち縮れムチムチチュルチュルの麺をあわせても、美味しいだろうな…と考えてしまいました。
一緒に頼んだチャーシューめしは角切りのチャーシューがマヨネーズと和えられ、ご飯の上に海苔と青ネギの小口切りされたものの上に、たっぷりと載っています。これで300円はお得ですね!ちょっとご飯が硬かったので、「混ぜて食べてください。」と店員さんはおっしゃっていましたが、一苦労…。閃いたとばかりに塩マニアの黄金スープをかけて、お茶漬け風にしてみました。マヨネーズとチャーシューと、鶏スープが合わないはずがないですよね!ウマウマで一気に完食です。まずは混ぜずに食べ、次に混ぜて食べ、最後に茶漬けスタイルで食べる。三段活用してしまいました(笑)。
最初はスープが多かったので、どうかな?と思ったのですが、一口、もう一口とどんどんレンゲが進み、美味しく完食完飲。美味しい一杯をどうもありがとうございました。ご馳走様でした。吉田商店さんは、「大つけ博日本一決定戦2」では10月10日からの第一陣で登場。初陣らしく、清々しく外連味のない戦いぶりを、見せて欲しいと思います。応援しています!