[8月分、必死にアップ、ラスト]本年115杯目、再訪、8/29←4/7 ほぼ5ヶ月振りの訪問になりますが、その間、火曜の獣煮使さんの日には7回も訪問しているので、大泉学園駅からの住宅街を通る細かな道もなんのその。木曜の21時で先客1名、後客0名。なんだか心配しちゃうぐらい寂しいです。 初回の牛の日はまぜそばにしたので、つけ麺は今回が初めてです。ワクワクしちゃいます。最初に登場したのはつけ汁で、なみなみと入っています。嬉しいですが、それだけ本日はお客が少ないっていうことでしょうか。次いで麺が登場し、黄色みの強さにはっとします。つけ汁を頂くと牛脂の甘さが口腔内に広がり、膜を張ったかのように残ります。ナチュラルな微酸味があるのですが、ヨーグルトは使っていないだろうし、でもヨーグルトを味噌汁に入れた時と似た感じがするし。あれれ、味噌も入っているような気がしてきました。バカ舌なもので、アテにはなりませんので、皆さん、ご自身の舌でご確認下さい。これまでに出会ったことのない味で、とても気に入りました。実は、獣禽の中では牛肉が嗜好の上では最下位なのですが、それが一転しそうなくらいです。塩気はマイルドでグビグビと飲めちゃいます。人によっては牛脂の甘さが気になるかもしれません。そしてこのつけ汁にはネギが良く合います。生ネギが苦手な私が次回はネギ増しにしてしまうかもです。 麺は、角のない準平打ち麺で、茹で加減が絶妙なのか均一な歯応えではなくて、中心部がやや厚みがあるような印象を受けます。大きなザルで水切りする際のバタッバタッとの音からわかるようになかなか屈強で、その分、ツルツル感がアップした口当たりとなっています。歯応えがしっかりしていて甘みもあり、私はこの麺がかなり大好きです。 具は、つけ汁側に大きな角切りチャーシュー、極太メンマ、味玉、ネギ、麺側にノリ。チャーシューは3cm角ぐらいあって食べ応えがあり、やや塩が効いていてつけ汁との対比がgoodです。メンマは柔らかくて極太でもすんなりと。トッピングの味玉は普通に美味しいですが、もしかしたら生卵の方がスキヤキや牛丼を彷彿とさせて似合っているかも。ノリは万能ですが、今回はパンチ負けしているような。 完食後、レンゲの中で味変トライ。合いそうなコショウがイマイチだったので、つけ汁はそのまま完飲して終了。私の後に来客がなく終始ソロでしたのでスタンプラリーのサービス麺のゲットのし方を訊ねてみました。すると単独でオーダーできるとのことでした。スタンプ3個目で頂ける味玉の際は店主さんからお声が掛かったのでスンナリ頂けたのですが、その後のミニ油そば(5個)とフルラーメン(10個)は無言で通過しちゃっていて、このままだと押し終わって次カードに移っちゃいそうなので~。両方を一気にという人はいたのかなぁ。そうそう、「うえだ」さんの裏日の「一番星」さんとの比較も面白いかも知れませんね。共に木曜日が牛なんだぁ。 ご馳走様でした。
こんにちわ~ コレも満足できたようですね~♪ 自分は両方とも未だ行けてないんで先ずは行かないとww って感じです。。。
どもです 今日コチラに行くつもりでTel確認したら予想外の展開で断念しました。 自分も8月分のレビューがまだ残ってますわw
本年115杯目、再訪、8/29←4/7