「【限定】旬のサンマと秋のソラ ¥1000」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真※限定情報なので優先してアップ

2013/10/03 14:00頃

麹町で打ち合わせ後に遅めのランチで久し振りにコチラ。
平日昼夜各15食、土祝各15食の本限定狙いで売り切れだったら別のお店に行くつもりで訪問。
おっと、前回までは店頭に置かれていた券売機がいつの間にか店内に移設されていますね。
ガラス越しに限定ボタンの売り切れ表示を確認しようと覗き込んでいると店員さんに入口を開けられ「いらっしゃいませ~」と。
ま、運良く限定は残っていたので良いですが限定の有無を店頭に表示でもしてくれると有難いかも。

店内は店員さんが3名+途中昼休憩から1人復帰の4名体制。
訪問時には店主さんが居られましたが直ぐに外出してしまった模様。
お客さんはこの時間でも途切れることなく常に6~8割の埋まり具合をキープ。
食券を提出してから10分程で提供。
それではいただきます。

スープのベースはサンマ煮干だそうですがサンマ特有のクセみたいな物は上手く抑え込まれてます。
ってかコレは恐らく言われなければサンマと気付かないですね、少なくとも自分の駄舌では。
で、煮干以外にも節系や昆布と思われる和出汁なテイストで印象としては蕎麦つゆに近いかな。
カエシはキリッとしたタイプの醤油ダレ。
表面の油分はサンマ油と徹底してサンマに拘った模様。
僅かに酸味を感じたような気がしましたが酢橘の風味が移ってしまったのかも。

麺は加水率中程度と思われる靭やかなストレート細麺。
麺肌が滑らかでスルスルとクセ無く啜る事ができ、意外にも後半までコシを保持していました。
麺量は体感で160~180g程度と意外と食べ応えアリ。

具はサンマのパン粉揚げ、椎茸、舞茸、三つ葉、ネギ類。
サンマは頭と尻尾は落とされワタも抜かれていますが本体丸々一匹分。
揚げたてでパン粉のサクッとした歯応えも小気味好くサンマ本体も正に旬の味覚。
ボリューム的にも問題なし。
椎茸は肉厚で美味。
舞茸もシャキシャキとした歯応えで秋らしさを盛り上げます。
三つ葉はちょっと苦味が弱め。
ネギ類はそれぞれ異なる食感で抑揚を付けてくれます。

固形物を食べ終わる頃を見計らって俵型の舞茸ご飯が追加で提供。
コチラの限定は〆の飯割的なオプションが用意されていることが多いのですがその殆どが有料(100~150円)オプションでした。
ですが今回はいつもの限定価格(1000円)に含まれている様です。
スープを掛けてサンマ出汁のお茶漬け風にサラッとフィニッシュ。

毎回コチラの限定は既存のラーメンの枠を飛び越えてしまう印象があり、今回もその点に於いては御多分に漏れずと言えましょう。
ただ今回は飛び越えて着地した場所が先祖帰り的というか日本蕎麦に近い場所であったため意外性という点では今一歩だったかな。
食べてる間、頭の中にはボンヤリとニシン蕎麦みたいなイメージが浮かんでいましたからw
とはいえ基本的な技術やセンスは相変わらずハイレベルと言える一杯であったと思います。

今回の限定は9/30提供開始で提供期間は凡そ1ヶ月半程度とのことなので恐らく11月上旬までは提供しているものと思われます。

ごちそうさまでした!

こんにちは!
ここって私のウォーキングコースの近くなんですよね~
ただ、日曜定休みたいで、ちょっと難しいかなぁ

ところでサンマフライ(?)とまいたけご飯は素晴らしいですね~
秋満載ですね、、 すっごく美味しそうです

ひ~わん | 2013年10月4日 11:33

ども~
これは具材のサンマとご飯だけでもイケますねw
ってか、舞茸ご飯なんてモンが付いていたらラーメンいらんかも!w
舞茸ご飯をしっかり1合もらえれば♪

はち ~減量中~ | 2013年10月4日 12:38

こんにちは~。
こちらも秋刀魚ですか~。ここも行きたいんですが
縁の無い場所なのでなかなか…。
自分はついさっきメルマガで来た「きら星」の
限定の秋刀魚を狙おうか迷ってます。

かのう(レビュー終了) | 2013年10月4日 12:48

どうも~

なかなか豪快に乗ってますねw
確かに今までのここの限定に比べると、若干方向性は逆とも言えるかもしれないですね。

ラーメンとりとんとの関係性、ツイで麺屋きころくが否定してましたね。
まあ、店名は単なる偶然なんでしょう。

corey(活動終了) | 2013年10月4日 12:49

こんにちは(^^)/

この時期、秋刀魚でビールなんてたまりませんね~♪
舞茸ご飯もいいなぁ正に食欲の秋ですね

毎日秋刀魚でも良いくらい大好きなので
超惹かれます!11月までの提供ならチャンスは有りそうです(^^)/

ひろき | 2013年10月4日 12:59

コチラは未訪ですが凄く行ってみたいお店なんです^^
この限定も凄く美味しそうですねー(゚∀゚)!!
コレ食べたいデスwww

よっしーR | 2013年10月4日 14:35

>ひ~わんさん

>私のウォーキングコースの近く
↑えっ? お住まいこの近くなんですか?
結構な場所にお住まいですねぇ。
レビューの傾向からてっきり茨城方面にお住まいなのかと思ってましたw

☠秋☠ | 2013年10月4日 15:09

>はち ~減量中~さん

>舞茸ご飯なんてモンが付いていたらラーメンいらんかも
↑是非コチラで食券を手渡すときに「麺抜きで!」とやってもらいたいものですw

☠秋☠ | 2013年10月4日 15:11

>かのう(レビュー終了)さん

自分もきら星のメールは読みました。
「ドロドロ」とか書いてあったのでコチラとは全く違う方向性なんでしょうね。
そういう意味では食べ比べもしてみたいなぁw

☠秋☠ | 2013年10月4日 15:12

>corey(活動終了)さん

「豪快なれど繊細」そんな言葉が似合いそうな一杯でしたw

「きころく」のツイは自分も目にしました。
お客から聞かれてとあったけどアレってcoreyさんのレビューとコメント欄見たんじゃないのかなって思いますw

☠秋☠ | 2013年10月4日 15:17

>ひろきさん

>毎日秋刀魚でも良いくらい大好きなので
↑ふへぇ、そんなにですかw
だったら池袋の「秋刀魚中華そば 生粋」は行かれました?
アレこそ濃縮秋刀魚汁って感じですよw

☠秋☠ | 2013年10月4日 15:19

>よっしーRさん

コチラはセンス良く、また何食べても美味いですよ。
個人的にはデフォならベジソバより中華ソバがオススメです。

☠秋☠ | 2013年10月4日 15:20

こんにちわ~

今年はあちこちでサンマ煮干しをやってますね~♪

この辺は行く用事も無いですがいつか訪問してデフォからで良いので食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2013年10月4日 17:48

こちらでも秋刀魚煮干しですね~。
舌が繊細ではないので今まで食べたお店でサンマをしっかり感じたところは殆どないかも・・・

サンマのパン粉揚げ、ボリュームがあって良さげです♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年10月4日 18:46

>バスの運転手さん

確かに流行ってますね、秋刀魚。
今年は安いんでしょうか?

まぁ自分も最近はわざわざラーメン目的で外出することも殆ど無くなりましたよ。
コチラも会社の事務所が近くになければ寄ってないでしょう。

☠秋☠ | 2013年10月5日 12:04

>マキシー☆(busy・・・・)さん

>今まで食べたお店でサンマをしっかり感じたところは殆どない
↑そんなマキシー☆(busy・・・・)さんには是非池袋の「秋刀魚中華そば 生粋」をオススメしたいです。
メニューによって差はありますが基本的にどれも秋刀魚です。
特に秋刀魚白湯はサンマの搾り汁かと思うほど濃厚ですw

☠秋☠ | 2013年10月5日 12:11