「煮干らーめん 「700円」」@煮干鰮らーめん 圓の写真(1/3食目)

三ヵ月ほど前に訪れましたが、スープ作りを失敗したためお休みとの事で頂けなかった「煮干らーめん」を求めて今回再訪問して来ました。
前回同様、JR中央本線八王子駅北口から徒歩で向かい開店予定時間の約10分前に到着。
そして、お店の出入口を見てみると前回表示られていた≪休店≫を知らせる張り出しがないのでひと安心。
入口の前にスタンバイした私の後に後客2名が並ぶと店舗と道を挟んだ反対側に在るCPに駐車していた車から出て来た2名が接続。
如何やら私より早く到着していた客が居た様です。
有難い事に、お店は定刻の5分前にオープンしたので、入り口を入った右側に設置されている券売機で目的の食券を購入してカウンター席へ。
尚、当日の入り状況は店内待ちが2名発生してました。

ラーメンは、席に着いてから5~6分で出来上がりニボの香りを漂わせながら着丼したので、早速頂いてみましょう。
表面に油が浮いた琥珀色の清湯スープを掬い啜ってみると絶妙なエグミ。
店名に入っている「イワシ」のエグミなのでしょうか、角がなく美味しい煮干スープです。
タレも程よく効いていて成熟度を高く感じる仕上がりです。
麺は、ストレートの中細で並硬の茹で加減。
食べてみるとプツッンと歯切れ好い食感で、麺肌が滑らかなため喉越しも抜群です。
又、スープとのバランスも良く滅多に味わう事が出来ない逸品ですね。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー2枚・味玉1/2ヶ・メンマ・刻みネギ。
味玉の黄身は少し硬茹でに近い半熟が好みですが、チャーは程好い歯応えで角切りメンマはコリコリとした食感で中々美味しい品でした。

片道約1時間半を掛けて訪れたお店ですが、700円という料金の割りには具材が揃ったメニューで、麺とスープは文句ない仕上がりの美味しい一杯でした。
ご馳走様。

またぞうさん こんばんわ!
すげぇっす、八王子まで行くとは・・・。
エイトプリンスは10年以上行ってないような・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年10月6日 22:43

どうもー。
此方は必ず行かねばならん店です。
行列さんオススメなんですよ^ ^

そうた | 2013年10月7日 20:21

どうも~
僕が行ってからもう4年経ったんですねw
月日の流れの早さに唖然ですね^^;
こちらは旨いですよね~
この煮干しとまた僕が食べた、うす口は味がかなり違うんですかね?
それとチャーシューが変わりましたね~
こんなに脂身が強く無かったですわw

右京 | 2013年10月9日 19:57