おさってもさんの他のレビュー
お疲れ様です。
蓮華は必要ですよね、でも、近頃此方のお店がらがらの状態が続いていました、
覗いてみるたび客ゼロが3回ありました。
食が細くなり、二郎系はきつい感じです。
忍者信 | 2013年10月6日 07:52どうもです~。
吉兆はスゴいですね~。
って、コチラが初訪とは意外でしたw
私の時は乳化寄りだったので好印象でしたが、結構ブレがあるんですかね。
レンゲは女性だけ??意味分かるようで、分からないシステムですね(苦笑)
おうじろう | 2013年10月6日 09:23こんにちは!!
先日吉兆で並ぶようなら、久々にお邪魔しようと思いました。
悟空大将元気でしたかね?
優しいお味、、、、また行きたくなりました。
きき(麺少なめ) | 2013年10月6日 10:16おさってもさん、こんばんは。
昼時の吉兆はやっぱ並びスゴイですね~
こちら初めて知りましたが、マイルドなJ系ってのはいいですねー
ただレンゲが女性だけってのはなんだかなーw
SSS | 2013年10月6日 22:54こんちくわ~。
ここは未訪なんですけど・・・
女性だけに、蓮華サービスってwww
新小岩の名店では、食後にアイスサービスですよ。
男は損しますね^^;
富士山 | 2013年10月7日 14:46遅コメ失礼します!
あら、こちらお初でしたか。
一時期乳化方向に寄ってたようですが、開店当初の非乳化キリッと系に戻ってきたのかな?
ライトですが、なかなかバランスよくて好きです。少なくとも大森のあのお店とかに比べたらw
場所柄なかなかコレ系が受け入れられないのかな?と思う客入りですが、がんばってほしいですね。
久々に行ってみようかなぁ。。
タム6000 | 2013年10月9日 19:05おうじろうさん
どーもです。
此方はだいぶ前からBMしていたんですが、なかなかチャンスがなくて
今回ようやく訪問することができましたw
確かに、先人のレビューを見ると乳化寄りスープだった方もいらっしゃるようですね。
僕のはブレだったのかな?
レンゲは、男女で対応を分ける意味がワカリマセンね。(^^;
おさっても | 2013年10月12日 17:49SSSさん
どーもです。
吉兆は心に余裕がないとダメですねw
此方はガツンとしたインパクトはないものの、食べやすさという点では
悪くはないと思いますよ~。
おさっても | 2013年10月12日 17:51
おさっても
三日月

硬め濃いめ
TAKEトモ
A.U

今日は免許を更新するため会社を休んで鮫洲へ。
1時間ほどで全てが完了し、さてドコで昼飯を食べようか・・・?
この後、大井町に行く用事があったので、大きく移動するのもメンドイってコトもあり、
昼飯も大井町で済ませることにしました。
鮫洲からテクテク歩き、12時ちょい前に大井町に到着。
吉兆を覗いてみると、外待ちが10人。
待つのはイヤだったのでスルー。
ってコトで、次候補のザ・ラーメンスモールアックスに行ってみることにしました。
12時ちょい過ぎに到着すると、空席が2つ。
何とか待ちなしで入れました。
しかし、まぁ、狭い店ですねぇ・・・w
券売機で表題の食券を購入し店主さんに渡します。
お冷を飲みながら「ん?箸がないなぁ」と見回してみると、頭上にありましたww
黒胡椒や一味などのアイテムも頭上にありますね。
10分ほど待っていると、店主さんからコールがあったので「野菜・ニンニク少し」でお願いしました。
野菜の盛りは、なかなかですね♪
しかし、レンゲがないのはイタイ。
いつもなら「まずはスープから」となるんですが、仕方ないので野菜をちょっと減らして天地返し。
野菜の茹で具合はまずまずで、熱々・シャキシャキでイイですね。
スープの塩梅は思ったより控えめで、飲み口はとてもマイルド。
油分もそれほどではなく、意外に優しいカンジなんですね~。
いわゆる「乳化」タイプではなかった。
なお、コクという意味では、やや弱いかな?という印象でしたが、悪くはない。
ニンニクを混ぜると、それなりにパンチは出ました。
麺はやや平打ち気味の太麺・ウェービー。
茹で加減は、ちょっと柔めでコシという点では物足りないが、モチモチ感があって美味しい麺です。
スープとの絡みも良好。
具は豚、モヤシ、キャベツ。
豚はややカタメでしたが、食感としては肉々しくてまぁまぁ。
モヤシとキャベツは普通に美味しい。
中盤、黒胡椒と一味を投入すると、ピリっとしたアクセントが効いてイイですね♪
特に、J系と一味は合いますな。(^д^)ウマー!!
麺量は小で250gあるらしく、それなりに腹は膨れました。
スープは半分ほど飲んでゴチソウサマ。
マイルドなJ系といったカンジで、ライト系が好きな僕としては、「まぁまぁかな」といったカンジ。
ただ、旨みという点では、もう一押し欲しい気はしますね。
また、麺の茹で加減も、もう少しカタメだと尚良かったと思います。
ちなみに、女性にはレンゲ(サービス?w)があるらしく、後客の女性には店主さん自らレンゲを提供していましたw
それ、男性にもお願いしたいっすww