「もやしそば(¥800)」@大新 藤沢南口店の写真2013.10.9 21:10頃 大船で軽く飲んだあとに訪問。前客10人、後客0人。先週末、藤沢で飲んだ時には寄れなかったってのもあります^^;
テーブル席はまだまだ空いていたものの、手狭感のあるカウンター席に誘導されて着席。卓上のメニューから「もやしそば」を注文。
店は男性と、女性2人の計3人で切り盛り。調理麺なのに、ほとんど待った感も無く、3分ほどで着丼。なんだかエラク提供が早いっ(@_@;)

餡の乗っていない個所のスープは、中華屋サンらしいアッサリ系の鶏ガラ醤油。生姜が香る醤油味は、少し懐かしい物です。
餡が混ざりだすと、炒めた野菜の香ばしさが広がり、旨みもプラスされるのが調理麺の良いところ。モチロン熱々なんで、火傷に注意しながら食べる必要があります。
途中、ラー油を一回し&お酢を掛けて味変。多少クラッシクですが、なかなか良い感じですw

麺は極細のストレート。加水率は普通くらい。提供が早いのは、この麺のお陰ですね。食べ始めは適度なコシを持ってますが、あっと言う間にダレ始めます。麺量は普通くらい。

餡かけは、甘み強めな醤油ベースの味付け。具材は、もやし、キャベツ、人参、木耳、ニラ、豚肉。炒めた香ばしさがあり、火の通し加減も文句ありません。固めで熱々の餡と絡んで旨くない訳も無いですね(^^♪

藤沢の老舗で、多少懐かしい味なんですが、不思議と何を食べても旨いです。御馳走様でした。

omuサン こんにちは!

飲んだ後のラーメンは美味しいですよね~

ヨコべー | 2013年10月12日 17:29

omuサンさん、こんばんは。

私も昨晩は飲み会の後に麺ダイニング 福のラー食で〆ましたw
(飲んだ後なのでレビューはなしですw)

藤沢はサンマーメン文化圏なのですが、結構店により呼称が異なるのも面白いところです。

>不思議と何を食べても旨いです。
これを確かめに行きたいものです。
駅前ということもあってバイクでは訪問しにくいですが、電車で藤沢へ寄った時に
行ってみるのは良さげですね~

ぬこ@横浜 | 2013年10月12日 19:45

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>飲んだ後のラーメンは美味しいですよね~
この店は飲んだあと専用みたいになってます。飲んだ後って、美味しいですよね~

>自分も昨日は飲み会だったのですが、体重が気になるので自粛しました・・・
うっ・・イタイところを(;^ω^)

omuサン | 2013年10月14日 10:10

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>内容的にはサンマーメンですが、呼称は「もやしそば」なんですね。
横浜市内ならサンマー麺でしょうけど、藤沢あたりだとメニュー名は店によって変わってきますね。
その境界線を探すのは、ぬこ@横浜さんにお任せします^m^

omuサン | 2013年10月14日 10:17