15:00ちょっと前に訪問。この時間でも他客がちらほらといて人気ぶりが窺える。店内は適度なスペースを有しており、テーブル席と1列のカウンターが設けられている。年季が入っているが落ち着きを覚える空間だ。厨房の男性数名と、ホール担当の女性1名による切り盛りで、接客は手慣れた感じで良好。本メニューを選択。割と早く配膳された。メインとなる具は、餡にとじられてスープの表層の大部分を覆っている。内容としては、挽肉の他、細かく刻まれた搾菜、筍、木耳、青葱といったところ。全てが味と食感の両面でよく調和しており文句無し。組み合わせの妙と言う他は無い。少なからずスープに沈んでいるが、穴開きレンゲが供されるのは有難いところだ。さらに、その上中央には白髪葱が揃えて乗せられ、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。スープは、オーソドックスな醤油清湯。飲んてみると、アッサリとした味わいながらも十分なコク、旨みが打ち出されている。老舗の街中華店らしく、化調の使い方が巧妙。上述の具の旨みも非常に大きな役割を果たしており、何とも言えぬ味わい深さ。醤油ダレの立ち方も程好く、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。途中、カウンター上の辣油を多めに垂らしてみたところ、実に良い味変になってくれた。麺は、ストレート細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。街の中華屋さんとして、お手本的とも言える一杯を、大いに楽しむ事が出来た。地元の人々に親しまれている感じの良店。夜に来て呑みながら料理を楽しむのもアリだろう。
本メニューを選択。割と早く配膳された。
スープは、オーソドックスな醤油清湯。
麺は、ストレート細麺。
量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。