「ピリ辛ネギ醤油ラーメン」@むてっぽうの写真2013/10/11訪問

昼に食べたカレーうどんが意外に残っており、さて、ちょいとぷらっとしながら帰ろうと思ったのですが、やはり何となく小腹が空いてる気がする。

未訪問のお店も候補に上がりかけましたが、最近あの味食べてないぞ!ってマジメに思い出して訪問。

20時半過ぎで先客7人。が、直ぐに3人くらい帰って、入れ替わりのように4人登場。客入りがイイです。

【スープ】
いつか気が付いた時には変わっていた魚介豚骨系の熱々スープ。伊達に富山のお店の支店ではないです。。節系の魚介が効いてますが、醤油感はひっそりしており、しょっさはガッツリ来ます。ちなみに薄めで頼むと薄める用のスープが登場するらしい。あくまでも味濃いめで提供する路線は変えないみたいです。ちなみにこのピリ辛はあまり辛さを感じません。

【麺】
中太のモチっとしたストレート麺。細過ぎても太過ぎてもスープのインパクトを考えるとこの太さは適度なんだと思います。

【具】
チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。個人的にこちらでネギは外せないトッピングではないのかと思います。スープのしょっさを和らげてくれるような。

個人的には以前の大豆主体?のスープが好きだったのですが、今のスープもスープで・・・と思うのですが、スープを飲みきった丼の底に見かけられたモノ達が今では挽き肉だけ。なんとなく寂しさもありますが、まぁ、これはこれですね。

ちょっと残念なチェンジなんですかね~。

あらけん | 2013年10月12日 23:20

> あらけんさん

どうもです。
それがまた微妙なんです(汗)
全体的に大きく異なっているはずなんですが、食べた感じはザックリ似てるんです。
きっとしょっぱいからなんでしょうが(笑)

一日三食ラーメン | 2013年10月13日 07:35

食べ終わった後の丼の底。
また新たなチェックポイントですね。

glucose | 2013年10月13日 08:54

こん似ちは~

ここのサービス券ずっと前から財布に入っていましたが、ぜんぜん行かないので、先日ポイしちゃいました。最後はまだ旧スープだと思います。
長尾中華そば 東京池袋店」、「トナリ 池袋西口店」「旧まるきゅうらあめん」、「中華そば しながわ」、「汁なし破顔」etc 池袋の未訪店多いですう~

loco-G | 2013年10月13日 14:34

> glucoseさん

どうもです。
他の店はあまり気にならなかったんですが、ここだけですねぇ~。丼の底チェック(笑)

一日三食ラーメン | 2013年10月14日 11:34

> loco-Gさん

どうもです。
池袋の新店もまだ回り切れてないし、他の場所でも気になる新店があるし、未訪問攻略は難しいですね(笑)

一日三食ラーメン | 2013年10月14日 11:38