長尾中華そば 東京池袋店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんばんは!
うまそうですね〜。
ジモティーとしては今すぐにでも行きたいとこなんですが…
またお店が入れ替わるギリギリあたりに食べに行きたいと思ってます。
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2013年10月13日 21:31やはり・・・行くしか無いと心に決めました。
BMしました。気になることは、いつ行くかということだけ(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年10月14日 00:33ども~
イベントものはあまり興味がないのですが
この営業形態は大丈夫かな?と思っています。
そしてこの中華そばは食べてみたいしw
はち ~減量中~ | 2013年10月14日 08:51もうオープンしていたんですね!
以前、川越に出店したときにいただきましたが、最高でした。
というか、裏メニューの ゴグニボ を食べたんです。
近々追従します。
mona2 | 2013年10月14日 15:55へー・・・
津軽まで行かなくても頂ける。
しかし。私は・・・
青森岩手秋田って行ったことないんですよ。
来年夏のお楽しみとしておきましょうか。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年10月14日 16:25ここは今かなり優先度高めに行っておきたいお店っす。
東京の煮干ラーメン文化も、淡麗から濃厚までひと通りバリエーションが揃い、食べ手側もただ「煮干だ」ってだけでなく自分の好みを見つけてきた所でしょうから、そこでこのお店がどう評価されるのかが興味深々。
なるほど、伊藤的な解釈とはまた異なる煮干なんですね。
これは食いに行ってみなくては!
タム6000 | 2013年10月14日 18:25こんばんは~
私も行ってきました「あっさり」をいただいたのですが
アッサリしすぎてメニューチョイス失敗でした(><;
この麺 ちょっと苦手で・・・
mocopapa | 2013年10月14日 20:01あっ!そう言えば、白神は行かず終いだった…。
ここは何としででも行く!
長尾は今後催事でしか食べられないだろうし。
corey(活動終了) | 2013年10月15日 08:40ここは先日行って参りました!!
節目のレビュでアップしますw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月15日 10:45どうもです~。
コチラの出店情報は得ていましたが、極み麺セレクションは知りませんでしたww
この前のお店は何だったんだろう?
コチラ、あまりニボニボ先入観は持たない方が良いのかもしれませんが、でもいやがおうにも期待してしまいますねw
本店派、な私ですが、青森なんて行くことないだろうからコレは食べないとなぁ。
おうじろう | 2013年10月15日 14:56
GT猫(ひっそり活動中...)
泉

\(^▽^)/~~~~~~~~~
焼きおにぎらず

第二弾は、津軽煮干ラーメン「長尾中華そば」。
“長尾インスパイア”的なラーメンをいただいたことはありますが、
「本家」の味をいただくのは初です。
チョイスは、本店のHPで一推しになってる「こく煮干し」にしてみました。
スープは、いわゆる「昔ながら」系の穏やかな煮干醤油とも、
現在流行の「ガツン系」煮干とも違う、その中間というか、良いとこ取りという感じ。
油分、とろみは少なく、塩分はやや濃いめ、
適度な動物質の濁りによって下味を整えられたところから、
煮干の波動がやって来る、初めは低周波、徐々に波頭は立ってくるが、
決して高波、ビッグウェイヴとなることはなく、ほどよい景色を作る高さで絶え間なく波打つ感じ。
エグミは出ないようエキスが抽出されているのですが、
酸味というか、限りなく酸味に近いクッキリとした輪郭線を帯びています。
後味は、その酸味的な味が引き潮のように引いていく下から煮干の旨味が浮き上がってくる仕様。
美味い!心地よい!
麺は、もっとバシッとしたものを想像していたのですが、
意外にも滑らか麺肌でプルンとした中太麺、
表面は女性的だけど、弾力は強め。
で、一瞬、スープとの相性、どうなの?
なんて考えちゃうんですが、案ずるより何とかというか、
計算から生まれた組み合わせというより、やってみたら美味かった的な誕生背景だったのでは?
なーんて想像してしまうマッチング。
スープという、美味しいワックスを口の中に塗ったと思ったら、
麺という心地よい繊維でワックスを拭き取っていくような、
塗るときにも、拭き取るときにも、ワックスと布の対照的な味わいが広がり、
それぞれのあとに、これまた対照的な余韻が残る。
麺とともに、多めに乗せられたネギも、「ワックス」を漱ぐ役割を担い、
タレのしっかりしみこんだシャリシャリメンマが間奏として飽きを防ぎ、
ベーコンと煮豚の中間のような食感のチャーシューがタンパク質方向への満足感を充足。
津軽の名店と呼ばれるだけの古典性と個性を兼ね備えた一杯ではないでしょうか。
+50円でライスが付きますが、
ラストに絶対、飯にぶっかけてみたくなるスープでした。