「鶏王らーめん 780円+鶏飯 100円=880円」@鶏王けいすけ 秋葉原店の写真10月18日(金) 初訪問

一点豪華主義!?

すっかり秋めいてきた本日、アキバをブラブラ。
同行者の積極的な先導によりコチラへ。
(他にも行きたい店はたくさんあるんだよぉ)

店頭の告知ポスターで注文する品を決めて店内入口付近の券売機にて食券購入。
サイドメニューの鶏飯(チキンライス)は麺類注文の方のみ20食限定100円の品物とのこと。

カウンター席の奥の方に着席。
お冷をセルフで汲んで食券提出。

厨房には男性スタッフ2名。
ネームプレートから日本人ではないと推測。
そういえば、「けいすけ」って手広く多店舗展開してましたよね~。
スタッフも異文化コミュニケーションしているのかしら。。。

丼が熱いのでお気を付けくださいとのアナウンスで届けられた我が一杯。
大して熱くないです。

デデーンと鎮座する鶏モモ肉。
クリスマスとかに見かけるタイプのアレですかね。
コチラのお店では「鶏チャーシュー」と呼んでいるらしい。

他には木耳がピロ~んと2枚、青ネギ。
取り皿にその鶏肉を取り出したらかなり貧相なルックスになってしまいました。

気を取り直してスープをズズっとな。
鶏白湯の程よい旨味、表面の油層も合わさってなかなかのコクを出しております。

麺は細めのほぼストレート。
茹で加減は普通でツルシコっとした啜り心地。
量はあまり多くはなく、、、
有名製麺所の麺箱がありましたが、個人的には汎用中華麺的な味わいでした(汗)

メインディッシュ(?)の鶏チャーシューは箸でホロホロと解せる柔らかさ。
でも旨味は、、、
もしかしてコレで出汁を採っている?
そんなハズはないっすよね。
卓上に
「この辛味噌は鶏チャーシューにご使用ください」的な告知がありましたので塗り塗りして、
まぁアリですね。

でも、スープの中にもその味噌ダレを投入したのはナイショです。
味噌味が拡がってこの味変は個人的にアリかも。
事前に部分的に試したカレーパウダーでの味変はあまり響かなかった(汗)

ところで、サイドメニューの鶏飯(チキンライス)。
ご飯一杯ちょっとの量にシャバ系タレが掛けられて、ネギと鶏肉がトッピングされたご飯。
味は好きです。
むしろこのサイドメニューでお腹いっぱいにしたかったかも。。。
(写真は撮ったんですがピンボケだったので割愛)

らーめんの方が物量的にちょっと物足りないところをサイドメニューが補ってくれてかなり満腹でご馳走様でした。

鶏づくしなランチでした。
店内壁面もトリの絵が描かれていました。

再訪問は(周辺が激戦区なだけに)ビミョーな予感。

ジャムおじちゃん(充電中...)様、こんばんは。

鶏が豪快に入っているのがいいですね。
味の方はまずまずのようですが、量に問題がありそうですね。
CPがいまいちなのは場所柄とけいすけブランドのせいでしょうか?

azteca | 2013年10月19日 00:16

鶏モモ肉が旨そう!
これはビールが欲しくなる一杯だなー(^^)

酒乱 | 2013年10月19日 00:28

再訪がビミョーなのは同感です。
前の店ライスのサービスの方が良かったです。

ayashi | 2013年10月19日 09:51

ども~

見た目が凄いッスね!
骨付きモモがデンと載っているラーメン見たこと無かったですよ。
評価イマイチなんですね。。。

3ちゃん | 2013年10月19日 11:13

コメントありがとうございます。

aztecaさん、

スープは悪くなかったんですよ。
でも、見た目インパクト重視の鶏モモに原価掛けすぎ感が否めず。。
通常はスライスの鶏チャーで、オプション(200円位でw)であのモモ肉を選べるとかにすればいいのにと思っちゃいました。

酒乱さん、

見た目のボリューム感だけで、味が抜けちゃっていたんですよあの鶏モモ。。
そういえば、ビールサーバーあったかも。。
でも昼間っからビールはちょっと。。。
一杯にすればいいんですね(^^)

ayashiさん、

ラーメンというカテゴリを外せばですが、周辺は美味しい食事が出来るお店がたくさんありますよね。
そう言う意味では、ちょっと厳しそう。
リピートとなると尚更。。。
通し営業なのは嬉しいですが。

3ちゃんさん、

安物の洋服にロレックスの腕時計。
という例えは言いすぎですが、インパクト重視なので一度訪問すればもうわかったという感が。

あっ、スープは結構イケてましたよ(フォローのつもり^^)