10月20日(日)14:05頃  初訪問。
先客  3。  後客  1。

この日は娘の送迎で、京王線を利用。 比較的近くの駅まで利用したので、足を伸ばしてみた。
結構な量の雨が降っていたが、ど~しても食べたくて数駅移動して・・・こちらへ。

店内に券売機は無く、カウンター1番奥に着席。
卓上メニューを見るまでも無く、決めてあったたので・・・口答で表題メニューをオーダー!
ちなみに卓上グッズは、酢・ミル式BP。
待つ事、約7分でカウンター上に着丼!
丼下には、陶器の受け皿。 丼は熱いので、受け皿を持って手元へ置きましょう^^;

麺は中太よりやや細めのストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルプリシコ~~~
加水率は普通で、小麦感はまずまず
喉越し・歯応え良く、まずまず美味しい麺ですね~
麺肌白く、低加水のザラパツタイプかと思いきや、食べてみると意外でしたw
麺量は150gくらいかなぁ~?  田村製麺。

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はありません。 シャバ系ですね~
動物系は鶏メインに豚かな。 魚介系は煮干しメインに、昆布や海産物などのミネラル系。
動物系の出汁感は、ほどほどレベルなライト級。 臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、クリアながらライトミドル級。煮干しが前面に出ながらも、その他の旨味も十分。
塩ダレは、とても良い塩梅。 塩の尖りも感じず、まろやかさすら感じる心地良さ。
表面の油は、鶏油かニボ鶏油かな? いや、何か違う。 更に旨味を纏った香味油のような感じw
結構な量ですがw、臭みも感じず旨味UPとアッツアツキープに一役。
何だ? このスープw 全く雑味を感じない。 とても美味しい、塩清湯スープですね♪
無化調で、このキレ・コク・旨味。 何かが突き抜けた味わいではないが、バランスは素晴らしい!
唯一、気になった所は・・・スープ温度が高過ぎて、火傷寸前になった所かな。(爆w

具は、チャーシュー・メンマ・おかひじき・ネギ。
チャーシューは2枚。豚バラ煮豚タイプ。味付けがチャイナチック。 肉感良く・・・うまうま~
メンマは太小約7本。 筋なしタイプで味付けほど良く、シニョコリ~ナで・・・うまうま~
多分、おかひじき。は、軽く湯引きされたもの。 ほど良い歯応え残っており、彩りにも一役。
ネギは青・長ネギの輪切りタイプ。 少量。彩り・清涼感に一役。 もう少し欲しいw

すんなり完食!
連食予定も、スープも丼持ち上げ・・・完飲!
ごちそうさまでした。

主役は、完全にこのスープ。 スープだけで、採点(満足度)の9割を占めちゃいますねぇ~^^
スープの味は言う事無しですね~ めちゃくちゃ美味しかったです♪

麺は好みの問題かな? 個人的には、もう少し細めの低加水で食べてみたいです。 三河屋さんとかw
麺が個人的嗜好に嵌れば、更に↑の評価になった事でしょうwww

わかる人にはわかるでしょうが・・・個人的には、本八幡の菜より満足度が高いですね。
近所に欲しいなぁ~ このお店。 マジでw

総評  味  85点。  CP  +4点。  バランス  +1点。

をっ!訪問されましたねぇ~
満足された様で何よりです(^^)

YMK | 2013年10月23日 09:57

塩煮干しでこのスコア。
これは行くしかありませんな。
予定が立てられないんですけどね………

毎度~

行きたい店5本指に入っとるで~w

ええ娘、持ったな~www

アカンな~同好会 | 2013年10月23日 22:56

どうも~

調布は遠いな~w
でも近く通った時は寄ってみまっさ~

ペンギン軍曹 | 2013年10月23日 22:56

どうもです!

貴殿も行かれましたか!
そしてこの評価!
やはり侮れん!
先に行かれた連れに連れてってもらおうかな~

じゃい(停滞中) | 2013年10月23日 23:05

ここは、BM済みですが、行けてません。
このレポ見たら、行くしか無いですね~

kamepi- | 2013年10月23日 23:46

高得点ですね。
私も京王線利用するような娘を持ちたい…。

glucose | 2013年10月24日 08:29

こんちくび~~~~~~~!!

うっ、安いねww
ここ、逝きたいww

junjun | 2013年10月24日 08:48

先日はどうもありがとうございました。
こちら大台ですね。
是非行ってみたいと思います。

ももも | 2013年10月24日 22:50

狙ってるんですが