「味噌にぼしらーめん」@麺や 六三六 茶屋町店の写真この日は少し多忙に付き、阪急梅田駅周辺という限られた選択肢での昼食です。涼しくなってきましたので味噌も良いかなと、未食だった表題を頂きに、阪急茶屋町口近くのこちらに伺いました。
お昼も少し早い目でしたので、先客は4名様、その後5名様程の続けてのご来店で、まあまあご繁盛の様子。食券を購入しカウンターに着席しますと5分と待たず配膳されました。

濃厚そうな味噌スープに水菜の緑がカラフルなビジュアル。頂いてみますと、見た目程味噌の濃厚感は無く、赤味噌系にしては塩味も立ってはいません。むしろ、やんわりと煮干し風味が先に来るといった感じです。とろみはベジポタ系のベーススープ由来で、そちらの風味も、味噌でちょうど中和されたところで決まってます。見た目より優しい風味とも言えますが、中庸に過ぎる印象かと・・。

具材の水菜、白ネギは、このスープには良く合います。あとナルト、もやしと、薄味ながらサックリと柔らかいチャーシューです。

麺は、やや太めのストレートで、味が良いですね。コシもあり、濃厚スープには良いバランスと思います。スープを飛ばさないよう慎重に啜り、途中ちょっと飽きがきたので一味を追加して完食であります。

煮干し味噌汁の様な味を期待していたのですが、当初の期待とは異なりました。こちらは、デフォの方が好きかもしれません。麺は悪くないので、つけ麺も良いのかなと思ったりしています。