「夏のあっさり煮干し葱そば」@麺や 六三六 茶屋町店の写真この日は梅田に所用があり、昼飯に茶屋町にあるチェーンのコチラへ伺いました。六三六へはおよそ2年前に麺や 六三六 吹田店に伺って以来で、コチラ麺や 六三六 茶屋町店は2年半ぶりくらいの再訪と、随分久しぶりとなりました。昼少し前にお店に到着すると、既に店内はほぼ満席。入り口付近の券売機にて、6月から始まったという期間限定の表記の食券を購入しました。廻りをみてみると、やはりつけ麺の注文が多いようです。

しばらく待って写真の一杯が提供されました。名前の通りネギが多めに投入されておりますが、一見するとこのネギのみの素ラーメンにも見えます。まずはスープを頂くと、鶏ガラベースの醤油味と思われ、名前の通り煮干しの香りをそこそこ感じます。醤油の味は控えめで、デフォで投入されている胡椒が効いています。麺は細めのストレート麺。表面はツルツルとしており、やや弾力を感じる喉越しの良いもの。チャーシューはサイコロ状にカットされたもの、メンマも同じ大きさにカットされております。葱は量が多いですがやや乾燥気味でした。

名前の通り煮干しがきいてかなりあっさりとしており、スルスルと完食。ネギが乾燥気味なのが少々残念に思えました。個人的にはやはりコチラではつけ麺がよいと感じました。ごちそうさんです。

こんばんは~
636らしからぬスープですね、さっぱりしてそうです。
ところで堺の656も是非~

立秋 | 2013年6月3日 22:34

立秋さん、こんばんは~。

>636らしからぬスープですね、さっぱりしてそうです。
そう、そして悪く言えば物足りない…636=濃厚のイメージ先行するので余計に…

あちらの636、ハードル高いですが頑張ります!

SBT | 2013年6月4日 00:45