「つけ麺(中盛り)+煮卵、750円(同額)+100円」@ラーメンとりとんの写真本年135杯目、10/16、初訪

新店舗として登録はしたものの予定が合わずやっとこさ訪問です。あーあ、初レビュアーを逃してしまいましたよ。
 店主のブログを読むと予想以上の繁盛振りにアタフタのご様子。そろそろ一段落ついた頃かと。水曜の21時前で先客7名(満席)、後客4名。丁度帰る客が2名いて直ぐに入店。

「関口製麺」時代に製麺機があった所に券売機と冷水機が。流れ作業的に券とコップを持って着席。
 習慣的に中盛りをオーダーしましたが、その上の大盛りだと茹で上がりが1kg弱になることを後から知ってビックリ。
 麺量は口頭発注につき、大盛りが入る度に確認していたので、受け取ってから悲鳴という事態はないでしょう。メニュー記載の重さは茹で前の量ですよー。
 中盛りだと700g前後かなぁと覚悟しました。ドデカい擂り鉢も丼として使用しているようです。

先ずはつけ汁が配膳されました。なかなかたっぷりありますよ。ま、700g対応ならこれ位は必要でしょう。
 濁っていないのでライトな様相ですが「コッテリ濃厚」を謳っているだけあって蜜のような粘りが見て取れます。脂も層を成すほど多めです。

少々間が空いてから麺の登場。
 ああ、やっぱり多い。予想の倍はある。受け取る際、皿の重さ以外に中身の重さをずっしりと感じてしまった。食べ切れるか心配。

甘さがあるスープです。粘度はないですが脂が多いせいかサラっと感は無いです。
 鶏ガラがメインのようで、濁りがないので豚骨は控えめ以下かと。
 なんだか安心する懐かしい味で、初めてなのに身構えることなくすんなり入ってしまいます。

麺は中太でギュッと密度が高く、なかなかハイレベルと見ました。ツルツル感は無いですが、重たいのでその方が啜り易いです。
 隣客のラーメンも見ためには同じ麺を使用しているように見えますが、実食してみないことにはなんとも。

具は、つけ汁側にチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、麺側に茹で野菜。
 チャーシューは薄いバラ巻きが1枚。ラーメンだかJ風だかには2枚入っているのに!。柔らかいですが味はスープに占領されていて分からず。
 水菜は茹で野菜もあるので奮発したのかな?。風味は低く、食感バリエーションのメンバー。
 ネギは控えめな量なのでネギ好きの方は不満かも。
 ガッツリの一端を担う茹で野菜はまずまずの量。野菜高騰の折、モヤシメインはやむなし。程よい茹で加減だし、ヘルシー感もあるしでグッド。
 煮卵は普通でした。次回はパスかな。

味に慣れることも飽きることもなく順調に食べ進みます。終盤で七味と胡椒を試し、このスープだと七味に軍配が。
 ぐっと和風っぽくなりましたが、それはそれでいい感じです。

不思議と普通に完飲完食。空になった丼を見て自分でも驚き。

そうそう、驚いたといえば店長(店員?)さんがですね…。

「関口製麺」時代は店主さん1人でオペしていまして(全く別の人)、それでも狭そうでしたが、「とりとん」さんは2人体制。手前と奥で住み分けてどうにか切り盛り。
 で、手前側の主に盛り付け&接客対応の店長さん(?)が、麺友さんのある方とそっくりなんです。特に笑顔が。ビックリです。
 他の麺友さん方の感想も知りたいので、是非観察に、基、啜りにいかがでしょうか。

(開店のお祝いで+3点)

追: この一週間後に再訪したら外待ちが途切れない状態でした。そしてつけ麺でもニンニクがインタビューされる仕様になっていました。少しと返答したのに中匙ぐらいあって、ゥワッと。

追2: ネギ、ノリの記載を訂正しました。再訪時の分とごちゃ混ぜにしてました(汗)、m(_ _)m。

どもです

コチラは自分も早々に行こうと思ってるんですがまだオペレーションが安定していないようで臨休や早仕舞いが多いみたいなんですよね。
一応ツイッターで逐一情報は流してくれてるようですが。
しかし麺700gは凄いなぁと思っていたら茹で後でしたかw

ブログによると共同経営なのでお二人共が店主さんらしいですね。
往年のチャンバラトリオ(リーダー、キャプテン、カシラ)のように役職名を分けてくれると分かりやすいのにw
誰に似てるのか気になりますねーww

☠秋☠ | 2013年10月25日 13:54

茹で後とはいえ700gはかなりな量ですねー。
うどんとかなら余裕で食えるんですけど、つけ麺となると食えないでしょうね。
脂の差かな?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月25日 16:13

こんにちわ~

自分も中盛なのにスゲーお山だなぁ?
と思ったら茹で後とはいえ700gもあるんですかーww

落ち着いたところで自分も追従していと思います!!

バスの運転手 | 2013年10月25日 16:22

こんばんわ~

すごい麺量ですねぇ~w

旨そうな麺ですが、こんなに喰えませーんww

たく☆ | 2013年10月25日 17:22

ども~
家から近いので酔ってみます!
富士見台のくろちゃんという呑み屋(焼き鳥屋)
結構イイですよw 野方の秋元屋出身?!らしいですから!

はち ~減量中~ | 2013年10月25日 18:26