10月24日(木)13:45頃  訪問。
先客  6。  後客   6。

この日は、こちらのお店の太麺バージョンを食べたいなぁ~と思ってた所・・・
店主さんのつぶやきで、スープが上出来らしい情報を。でも、デフォがオヌヌメ!との事。
雨の中、多賀野さんをスルーw 空席もある。。。メズラシイw

厨房前Lカウンター1番奥に着席。
タイミングを見計らって、直前まで迷ったが表題メニューを口答で告げる。
ステンレス製の小さいトレイに載せられ・・・待つ事、約10分で着丼!

麺は極細のストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルシコポキ~~~
加水率は低めで、小麦感はまずまず
喉越し・歯応え良く、まずまず美味しい麺ですね~
後半伸び足早いタイプなので、今回は早めに食べちゃいます^^;
麺量は120gくらいかなぁ~?

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度は殆どありません。 ほぼシャバ系ですね~
動物系は豚骨メイン。 魚介系は感じません。
動物系の出汁感は、結構出てますね~ シャバ系なのにミドル級。 臭みやエグミは感じません。
カエシは、程よく良い塩梅。 醤油っ気の色合いも穏やかで、まずまずな印象。
表面の油は、液体油に背脂。 多めの油量ですが、臭みも感じず旨みUPと温度キープに一役。
臭みが出ておらず、とても美味しい豚骨スープですね! 超~~~久しぶりです。
前回食べたのと比較すると、気持ちトロミがかった印象で、且つ旨味がUPしてますね♪

具は、チャーシュー・木耳・ネギ。
チャーシューは2枚。豚モモに近いロース煮豚タイプ。味付けライト・肉感良く・・・うまうま~
木耳は細切り約20本。 木耳の臭みもなく、コリコリで・・・コリうま~
ネギは青・長ネギの輪切りタイプ。 少量。彩り・清涼感に一役。 もう少し欲しいw

多賀野さんでの連食も視野に入れてましたが・・・このスープ目の前に断念w
食べながら、頃合を見計らい替玉オーダー! 『カタメで?』と確認が入り、お願いします。
茹で上がった麺は、黄金色ステンレス製の器に盛られ青ネギON! この間、約1分。

1杯目は、デフォ食い。
2杯目は、卓上グッズのカエシ・ニンニク・ゴマ・胡椒を少量IN! うん。 合うね♪
紅生姜も欲しい所だが、逆にスープが勿体無いかもwww

あっ!という間に完食!
スープも丼持ち上げ・・・完飲!
ごちそうさまでした。

店主さんのつぶやき通りでした。 上ブレってやつですね! スープめちゃくちゃ美味しかったです♪
麺に関しては、替玉した時の硬さからスタートしたいですwww

個人的にはこのスープに限って、紅生姜要らないけど・・・一般の人には欲っするかもね^^;

総評  味  90点。  麺  -1点。  替玉CP  -2点。

上ブレのスープ堪能されたようですね。
とんこつはその日の出来不出来がはっきりするように感じます。

glucose | 2013年10月29日 10:37

どうもです!
また行かれたんですね♪
前も良さげでしたが上ぶれ!
羨ましいっす。

shun | 2013年10月29日 11:56

こちらの店は価格がチョット高めですが、
スープの出来がいいなら食べてみたいな~
ただピンポイントで荏原中延はキツイですw

ayashi | 2013年10月29日 15:50

木曜限定でしたね。
明日、そっち方面に行く予定なのですが………

うーん。
これから探します………

豚骨で再訪と美味しいんですね~
こちら方面の用事があれば狙ってみます。

kamepi- | 2013年10月29日 21:06

をっ!早速の再訪早いすねぇ~
年内中になんとか攻略したく!

YMK | 2013年10月30日 07:51

おぉ。。多賀野の空席をスルーするなんて贅沢な!
先日も生感想を聞かせて頂きましたが、そもそも相当レベル高いうえに上ブレだったんですね〜。
木曜限定ってのがハードル高いですが、いつか狙ってみたいです。
あ、ここの通常営業もまだ行ったことないのにw

タム6000 | 2013年10月30日 20:25

今度、多賀野さんとこちらと連れてってください。
是非。食べたいです。

ももも | 2013年10月30日 23:28