「みそラーメン」@札幌本舗の写真 お昼時、時間に追い立てられながら、JR浜松町駅から大江戸線大門駅へせわしなく移動(20日)。昼飯はちょっと無理かと思いましたが……両駅は世界貿易センタービル内を抜けて移動可能で、途中で一杯引っかけるには、ビル地下の「札幌本舗」は絶好のロケーション。
 店入口で女性店員から食券を買うという、古風なシステム。「みそラーメン」(670円)の半券を握って店内を見渡すと、13時を過ぎたせいか空席が目立ち、テーブル席にゆったり着座。大衆食堂風の店内、いかにも「業務用」と割り切った一杯が出そうな雰囲気です。丼は約5分で到着。
 では、スープを一口……イケるじゃないですか。米味噌系が主体なのか、豆味噌ほどコクはさほど強くありませんが、野菜の旨みをケミカルでブーストしたベースに、ガツンと強めの塩加減でパンチを効かせています。辛みのきかせ方も程良く、なかなか巧みな「技」を感じさせる味わいです。
 麺は、残念ながら「業務用」の中華麺。メンマも「業務用」かな……しかし、モヤシ、人参といった野菜類の茹で加減はまずまず。むしろ、シャキシャキ感を捨て、じっくり火を入れて旨みをスープに移しているのか……スープ側に、野菜の美味しさがよくにじんでおり、感心しきり。
 スープの味を構成する、一つ一つの要素は結構チープですが……しかし、組み合わせとバランスで、ここまで味を仕上げてくる、巧みな「技」。肩の力を抜いた洒脱な「キレ」に、気負いのみが先行する新店を寄せ付けぬ「年季」を感じます。ま、麺・具材に見え隠れする「馬脚」はいただけませんが……移動中に引っかける、コンビニエンスな一杯にしては、なかなかの満足度ではありました。