「【限定】煮干醤油らーめん ¥750」@麺処 びぎ屋の写真2013/10/30 14:30頃

この日の仕事は碑文谷で~、の出勤前。
少し時間に余裕があったので仕事前のおやつがてらにこのエリアで評判の良いコチラに。
とはいえRDBによると昼営業は14:45までなので早仕舞いも半ば覚悟しつつ商店街をテクテクと。
果たしてまだ暖簾は掛かっていました。
店内は先客2名&店員さん2名。
券売機に向かうと限定メニューのPOPが。
それによると本メニューは食券制ではなく口頭注文&現金会計とのこと。
着席して店主さんに「煮干をください」と伝えると
「味玉入り(850円)や特製(950円)もありますけど」と返されますが今回はおやつなので「いえ、普通で」とキッパリ。
で、その際に店主さんがこの時自分の着ていたThe Allman Brothers BandのTシャツに目を留め
「おっ、オールマンですね、何処で買ったんですか?」と食付いてこられましたw
そんな音楽好きな店主さんの手による一杯は5~6分で提供。
それではいただきます。

キラキラと煮干粉が輝くスープは5種の煮干と昆布から抽出したスープがベースだとか。
僅かにエグ味等も内包していますがそれを遥かに上回る煮干の豊かな旨味。
カエシは煮干を引き立てる薄口醤油ダレでスッキリとした後味。
昨今のブームとは一線を画した淡麗系の煮干スープですが全体のバランスが整っているためか物足りなさは感じません。

麺は加水率やや低めと思われる平打ちの中細麺。
この麺、形状も独特ですが食感も面白い。
平打ち故に啜ると唇の間を滑らかにツルンと滑り込み咀嚼にはムッチリと程好い弾力で抵抗し臨界点を越えるとパツンと歯切れ良く豊かな風味が口腔内に広がっていく。
麺量は体感で150~160g程度でしょうか。

チャーシューはバラの煮豚でしっかりと味が染み込みホロッとした食感。
メンマは薄味でシャクコリ混在な歯応え。
岩海苔は少量ですが全体の風味の向上に貢献。
刻みタマネギはかなり大きめなカット。
で、これが苦くないどころか仄かに甘味さえ感じるんですよ。
これがそういう品種なのか下拵えによるものなのか理由は分かりませんがこのタマネギにはちょっとビックリ。
柚子側は僅かに2片、画像では11時の方向(岩海苔の間)に1片確認できるかと思います。
サイズが小さいせいか刺激も控えめでフラッシュ的というよりは口に入った時のみふんわりと存在を主張。

細部に至るまで拘りが感じられる淡麗なれど強煮干な一杯。
期間限定販売とのことですが店主さんのブログを確認すると販売開始のエントリーはあっても販売終了の告知は見当たらないので現時点(2013/11/10)ではまだ提供していると思われます。
次回は濃口醤油と甘露醤油をブレンドしたというデフォルトの醤油らーめんをいただきたいと思います。

ごちそうさまでした!

おはようございます(^^ゞ

コチラは嫁さんもBMしてるお店なんですよぉ~
強煮干の一杯食べてみたいなぁ
と言うか最近煮干し食べてないので早く補給に行きたいですw

ひろき | 2013年11月10日 10:59

どもです。
これだけ大きくカットされてる玉ねぎがエグミがなく甘いのは驚きですね。
細部まで丁寧に作られた、煮干しを食べてみたいです。

ピップ | 2013年11月10日 11:58

>ひろきさん

>最近煮干し食べてないので
池袋周辺なら選択肢はいくらでもありそうな気もしますが・・・
お忙しいんですねー。
是非奥様とコチラも狙ってみてください。

☠秋☠ | 2013年11月10日 16:02

>ピップさん

コチラの店主さんはしっかりとした経歴をお持ちのようなので全て計算尽くなんでしょうね。
都内とは言え滅多に足の向かないエリアなんですが機会があれば再訪したいお店です。

☠秋☠ | 2013年11月10日 16:07

こんばんわ~

出勤前に、良いおやつを食べましたね~♪
>具はチャーシュー、メンマ、ナルト、岩海苔、刻みタマネギ、浅葱、柚子皮。
 ↑煮干し系には嬉しい具材ですねー。
 岩海苔は珍しい?けど大好きなんで食べてみたいですー!
 甘みのある刻みタマネギも気になりますね。。。

バスの運転手 | 2013年11月10日 21:04

>バスの運転手さん

まぁ岩海苔はチョロっとでしたけどね。
タマネギは甘くて美味かったですよー。

☠秋☠ | 2013年11月11日 16:13

お、城南へ来られてたんですね!
そして「びぎ」るとはナイスチョイス。
ここはホント旨いですよねぇ。。と言っても限定しか食ったことないんですがw
せたが屋出身の店長さんですが、職人としてはもはや完全に本家を超えたんじゃないかと。。。
・・近いんだから、もっと行かないとだなぁ。

タム6000 | 2013年11月11日 21:22

>タム6000さん

まぁ登録した手前「ちゃんぽん亭総本家 学芸大学駅前店」も行かなきゃとは思ったんですがやはりこのエリアではコチラに行っておかないとですよね。
せたが屋って恥ずかしながら本店は未訪なんですが、でもアレは既にほぼFC形態ですよね。
あぁでも本店だけは別物なのかなやっぱり。
滅多に足を踏み入れないエリアなんですが再訪はマストです。
あ、でも「ちゃんぽん亭総本家 学芸大学駅前店」にも行かなきゃw

☠秋☠ | 2013年11月12日 11:16