TJさんの他のレビュー
なにやら二郎的な雰囲気のチャーシューですね!いいですね!
いつも極厚の豚にかぶりついてると、ピラピラのチャーシューは食べた気にならなくなってしまいました(笑)
☆GIMOSU | 2013年11月2日 01:00☆ジモスさん こんにちはw
返信遅れてしまってすみません。
RDBもトップメニューにコメントが付いたことを告知してくれる機能があると良いのですが…うっかり見落としますね^^;
この店は新宿の老舗ですが、いわゆる“バカ盛”のチャーシューが有名なんです^^
その肉質は確かに二郎に似ているかもしれませんね。流行のトロトロとは違ってしっかりとした歯ごたえが美味しいです^^
TJ | 2013年11月7日 15:52
TJ
きみ

Menzo
サラリーメン金太郎
とまそん@ラーメン食べて詠います

この日は新宿で打ち合わせがありました。ものすごく暑い日でした。そんな日は、さすがのラーメン好きでもアツアツのラーメンを食べるのは躊躇するもの。何しろラーメン食って熱中症にでもなった日にはシャレになりません。
そんな日はつけ麺がよろしいですね。しかもつけ汁に酸味が強めに効いたさっぱりスープが。そんなわけで、久しぶりにこの店を訪問したわけです。
12:50頃店到着。平日の、昼休み時間がもうすぐ終わろうというこの時間です。もう空いているだろうと店の扉をくぐって驚き!店内の待合席までもがすでに満席で、更に10人ほど待っていました!ちょっと躊躇しましたが、他に食べたいものもないし、この暑い中これ以上歩き回るのも苦痛なので待つことに。概ね20分後にやっとカウンター席に座ることが出来ました。場所柄女性客も多く、一般的なラーメン店に比べるとかなり回転に時間がかかります。
この日は「チャーシューざる(1200円)」の食券を購入。相変わらず麺大盛250円と言う強気の価格設定のこちら。ただでさえ麺量が多めの店で、ざるの大盛を注文したらどうなるのかと思ったら、隣の体育会系サラリーマンが食べていました。凄い量です!
さて私の「チャーシューざる」この店で最後に食べたのは、気付けば既に4年も経過していたのでした。あの日は何をしに新宿に来たんだっけ?…すっかり忘れましたが、麺のビジュアルだけはしっかり覚えていました。あの時と同じ…違うのは、今回はチャーシュー大量なことw
これは聞きしに勝る馬鹿盛チャーシューですね。チャーシューに隠れてつけ汁が見えませんぞ^^;
なのでまずはチャーシューをある程度片づけて、麺を付けるスペースを作り出します。ゴロンと一個一個が大きくて見た目に脂身が感じられないので一見硬そうですが、非常に柔らかく煮込まれています。でもそうは言っても最近流行のトロトロタイプではないので、相応の歯ごたえがあります。それが独特でとても美味しいのですが、さすがにこの量を食い倒すと顎が疲れます。
つけ汁は4年前と同じ。豚ガラなどの動物系出汁にほんのり鰹の香り。酸味が強めに効いていてさっぱりしています。夏に食べたくなるつけ麺なのです。
麺は加水率高め。ツルッとしたのど越しが心地よい平麺。ウェーブが適度につけ汁を持ち上げます。この麺は私の好きなタイプの一つですね。
しかしこれは凄い量です。チャーシューの量だけでお腹いっぱいになります。ちょと途中で飽きてきました^^;
私にはノーマルの「ざる」で十分だったようです。