「醬油 中華そば(750円)」@中華そば こむぎの写真11/2(土)11:00 開店時8人待ち

5分遅れで開店。木を活かした落ち着きのある店内はカウンターのみ。男性店主と女性二人の3名態勢。女性一人はまだ日が浅いようで教わりながらの仕事ぶり。塩を考えていたが、店のお薦めは醤油とのことなので、醤油を口頭注文。1ロット2杯ずつで、時間がかかり注文してから25分で提供。

清湯かと思っていたら、軽く茶濁しており、啜るとまず、見た目ほど醤油の主張は強くなく、まろやかな素材の旨みが前面に広がる。無化調だそうだが、甘みがありなかなかおいしい。鶏ガラと昆布や魚介系のスープだそうだが、どれも強すぎず優しい感じで、最近余りお目にかからなかったタイプの醤油ラーメン。

ちなみにメニュー表に書かれた薀蓄には、素材は通常の倍の量を使っているそう。それぞれの素材の旨みがバランスよく抽出され、マイルドな一杯にまとまっている。

自家製の中細縮れ麺は、細さの割に歯ごたえがあり、スープの持ち上げも良い。麺量は160g。

具は軟らかい穂先メンマ2本。ネギ、三つ葉。焼海苔。チャーシューはバラと肩ロースの2枚。前者は厚く小ぶりで脂身がタップリつき、これ以上ないぐらいトロリとしたもの。さすがにもうちょっと歯ごたえがほしかった。後者は中厚で大ぶりなもの。歯ごたえは残しつつ、ほどほどにしっとりしていて、まずまずおいしかった。

途中で自家製フルーツ酢を入れてみてと言われたが、今回は最後までデフォで味わってみた。完食するとやや甘みが残ったが、割と好みの味だった。次回は気になる塩を試してみたい。

バランスの良さそうなスープですね。
これに自家製フルーツ酢を入れたらどう変わるのか興味あります(^^)
チャーシューも美味しそう!

酒乱 | 2013年11月2日 16:07

酒乱さん、こんばんは。

思ったよりも甘味のあるマイルドな醤油ラーメンでした。
その分酸味がいい具合に加わったかもしれませんね。後でそう思いました。。

なまえ | 2013年11月2日 22:01