2013.11.05(火) 晴れ 訪問5度目 10:36 入店 先客2 後客6 10:40 着丼出勤前に早めの昼食を取りに訪問。辛味噌のつもりが、期間限定に魅かれて「ピリ辛チゲ麺」の食券を購入。席に座って店員さんに食券を渡し、待つ事約3分で着丼。麺は濃い黄色の縮れ中太麺。茹で加減は固めで、噛むとボソッとしてコシが感じられます。具:チャーシュー×1・味玉・メンマ・のり×1・挽き肉・甘エビ×2・刻み玉葱・刻みネギ・キュウリまず、甘エビや刻んだキュウリが乗っているのが珍しいです。チャーシューは肩ロースの部分。柔らかさがあるが味に酸化があったのが残念。味玉は黄身が半熟で美味しかったです。メンマは極太サイズ。ポリポリとした食感で胡椒の風味があって美味しい。のりは市販の焼き海苔と同じ。挽き肉は粗挽きで、脂身がプリプリとジューシーな感じでした。甘エビは小振りで身が少ない。しかし、頭の部分にスープを入れて吸うと、スープに海老みその風味が加わり美味しかったです。刻み玉葱はスープと煮たのか、柔らかめで甘みがありました。刻みネギとキュウリはシャキシャキしていた。スープはみそ味ベースに辛味調味料が入ります。辛さは程ほどですが、食べているとジンワリと汗が出てきます。サラリとして濃厚さはありませんが、表面には油の層があり油分を感じます。塩分は丁度よい加減でした。具だくさんなのが嬉しいです。麺や具は及第点の出来栄えでした。スープは飲み易いが少し弱い気がしました。ご馳走様でした!!
出勤前に早めの昼食を取りに訪問。
席に座って店員さんに食券を渡し、待つ事約3分で着丼。
麺は濃い黄色の縮れ中太麺。
茹で加減は固めで、噛むとボソッとしてコシが感じられます。
まず、甘エビや刻んだキュウリが乗っているのが珍しいです。
味玉は黄身が半熟で美味しかったです。
のりは市販の焼き海苔と同じ。
挽き肉は粗挽きで、脂身がプリプリとジューシーな感じでした。
甘エビは小振りで身が少ない。
刻み玉葱はスープと煮たのか、柔らかめで甘みがありました。
刻みネギとキュウリはシャキシャキしていた。
スープはみそ味ベースに辛味調味料が入ります。
辛さは程ほどですが、食べているとジンワリと汗が出てきます。
塩分は丁度よい加減でした。
具だくさんなのが嬉しいです。
ご馳走様でした!!