2月19日(火)訪問なつかしの味に再会しました。うまい長浜らーめんを出す店がある、と聞いたので飛んでいきました。20時10分到着、先客は無し。おや?どこかで見たことあると思ったら、環七にあった金太郎の副店長じゃないですか!親父と一緒に行ったんですが、親父のことを覚えていたらしく軽くお話をしました。博多長浜らーめん 田中商店や博多長浜らーめん ぼたんとの関係や、ここに博多長浜らーめん いっきを開店させた経緯をお聞きしました。金太郎といえば私が小学生のころ親父に連れられてよく行き、生まれて初めておいしいラーメンを食べたと思った記憶があります。つまり、私のラーメン好きの原点でもあるのです。さて、ではらーめんお話。注文はネギらーめん(バリカタ)。3分もかからず提供です。スープは超濃厚な豚骨に、強めのカエシが効いてます。コクがあってこってりしていますが、強めのカエシが味を引き締めて、後味もすっきりしています。麺は博多らーめんの低加水極細麺。やはりこの麺には固めが合いますね。具は海苔が一枚と木耳、厚めのチャーシュー一枚とたっぷりの青ネギです。至ってノーマルな具ですが、これで十分。追加した青ネギがいいアクセントになってます。替え玉もバリカタで注文。長浜らーめんの醍醐味はこの替え玉にあると思うんですよ!茹で立ての麺に青ネギが散らされた状態で提供されます。うーん!やっぱり美味い!!店主に伺ったところ、金太郎時代とほとんど味を変えてないそうです。最後に、なんでこんな場所にお店を出したのか聞いてみました。すると、『行列が出来るよりも、本当にらーめんを好きな人がわざわざ食べに来てくれるのが嬉しいんです。だからこんな辺ぴな土地にお店を出したんですよ。』と、笑いながらおっしゃっていました。ううむ、深い言葉だ。利益優先のラーメン屋に聞いて欲しい。なつかしい味に再会し、いいお話も聞いた。こりゃ足繁く通うことになりそうです。
おー! 大台突入おめでとうございます! 金太郎ってまだ看板がそのままになってるお店でしょうか? 随分前に行った記憶があります。 で、此方旨いですよネ〜。 接客も感じよかったようなw 懐かしいついでに、αスティングレイさんのエリアで『喜八』という閉店したお店の息子さんで『弥七』とかって名前のお店は閉店してしまったのでしょうか? まぁ好きなお店がなくなってしまっていたので。。。 もし情報をお持ちなら教えていただけますか?
SPARK影さんおはようございます! >金太郎ってまだ看板がそのままになってるお店でしょうか? そうです、足立区一ツ家にあったお店がいまでもそのままになってるんですよね〜。 ここも車じゃないとなかなか行けないけど、味は抜群です!!
なつかしの味に再会しました。
20時10分到着、先客は無し。
おや?
つまり、私のラーメン好きの原点でもあるのです。
さて、ではらーめんお話。
注文はネギらーめん(バリカタ)。
3分もかからず提供です。
スープは超濃厚な豚骨に、強めのカエシが効いてます。
替え玉もバリカタで注文。
長浜らーめんの醍醐味はこの替え玉にあると思うんですよ!
茹で立ての麺に青ネギが散らされた状態で提供されます。
うーん!やっぱり美味い!!
最後に、なんでこんな場所にお店を出したのか聞いてみました。
すると、
と、笑いながらおっしゃっていました。
ううむ、深い言葉だ。
利益優先のラーメン屋に聞いて欲しい。
なつかしい味に再会し、いいお話も聞いた。
こりゃ足繁く通うことになりそうです。