今日は久し振りにここ「麺や輝」へ・・。
通常は2週間も空ける事は滅多ない私のローテーション店です。
かれこれ30回位は来ているかと思います。
 昔は、<大盛り>が無く、泣く泣くチャーシューメン+高菜ごはんで注文しており、
それが理由で当初はあまり頻繁には通っていませんでした。
 しかし、数年前に<大盛り>が出来た為、目出度くローテーション入りです。
今日は12時前ですが、7割程度の客入りでラッキーな方ですな。
この辺鄙(失礼)な場所でここのラーメン目当ての客ばかりですから、大した物です。

最近は<つけ麺>が気に入っていたのですが、
今日の気分は何故かラーメンです。<味玉大盛り>で注文。
最近、ブレの無くなった<魚介系豚骨スープ>はやはり美味い!

良く、注文してから遅いといった声が聞こえますが、
それはこの店の特徴と捕らえてご辛抱下さい。4杯分しか麺を茹でない上、
その4杯の麺の投入前にチャーシュー切り→麺の上で温め→
モヤシ茹でとトッピング類も最大で4杯づつなのですから・・・。

これは、大将のこだわりです。チャーシューは切り置きすると油分が抜けるので、
乗せる分だけ切り分け、麺茹で釜の上で柔らかみが出る程度に暖める・・。
モヤシも同様・・・。  仕事は当然遅いながら、
これが大将の"一杯のラーメン"へのコダワリではないでしょうか?
 私的にはこれ程のコダワリを見せる店は大阪にはそう何店もないでしょう。
「丁寧」「コダワリ」の評価ジャンルがあれば、間違いなくこの店がトップですよね。
しかも、この味・内容でいまだに¥600−は手放しで賞賛出来る筈です。

さて、肝心の今日のラーメンですが、あの優しいスープも当然美味しく、
魚の風味も感じられ、とても美味しく頂けます。しかし・・、
 最近、私がつけ麺に移ったのは、どうもこの美味しいスープが、
食べ進む内に最後の方、少し飽きる感じがあるからなのです。
豚骨の出汁も良く出ており、ただの<豚骨ラーメン>にしても美味しい筈ですし、
魚介の方も、ただ魚粉振っただけの偽者ではありません。風味良く纏まっております。

なのに・・・私自身も判らないのですが、簡単に言うと「飽き」が来るのです。
その点、つけ麺は少し酸味が入る上、最後のスープ割り迄「あっ」という間の完食。
つけ麺は、もう少し麺の改良が希望です。スープは個人的に大好きなんですが・・。

余談でしたが、私自身を良く考えると、一連のジャンク感なあるラーメンで
美味しさを覚えた為、10年以上もラーメンを食べてると、
最近の和風出汁スープの味の記憶も増えてきたからか、
「子供帰り」の様に、舌が「もう少しジャンクなのを!」と要求して来てる様な
気がしてなりません。その証拠に<魚系>は最近、大阪でもあの評価の西宮でも
「大勝軒」が恋しくなるのです。ここ<輝>の魚味はやはり崇高な味なのでしょか?。

とはいえ、スープも当然完飲しておりますし、ただ上品なだけでなく、
適度にパンチもあり、満足感の得られる本当に「美味しい」ラーメンです。
誰にでも勧める事の出来る素晴らしい一杯だと思います。
 最近のスープへの不思議な飽きを加味してこの点数でごめんなさい。
ご馳走様でした。来週はつけ麺2玉頂きま〜〜す。