☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんは(^^ゞ
朝霞は旨そうなお店が多いですね♪
近所の秋さんが羨ましいっす
>辛味のみではなくキチンと旨味を味わうことができるバランスになっています
牡蠣も辛味系も好きなので惹かれますねぇ~
ミニ牛スジごはんも是非一緒に頂きたいです
ひろき | 2013年11月10日 19:18どもです。
辛味もある牡蠣とはそそりますね~。
体が暖まりそうで食べたいです♪
ピップ | 2013年11月10日 20:44 続いてどうも~
自分もそろそろ提供かなぁ?
とメルマガを待っていたんですが既に提供されていたんですねーww
>「下町食堂 春屋」の地獄ラーメン換算で1.5~2丁目程度の辛味。
↑コレは結構な辛さですねー!
確かにちょっと値段が高めな感じもしますが牡蠣が6ヶもあるんじゃ~しょうがないですかねw
まぁ~他の具材も豊富ですしねぇ。もちろん追従予定ですよー!!
バスの運転手 | 2013年11月10日 21:11ども~
今回の限定、地元タウン誌でコマーシャルしてましたね~
牡蠣ときのこ
まさに小栗・・旬ww
季節は、秋サンからのぉ~ 立冬へ
ももたろう | 2013年11月10日 23:16こんばんは~。
牡蠣のらーめんですかぁ(゚∀゚)!
コチラも美味しそうな一杯ですね~♪
辛いのは苦手ですが‥コレは食べてみたいです^^
よっしーR | 2013年11月10日 23:55ども~
牡蠣なる一杯を食べました、別のお店ですけど。
正直、難しい素材だなぁ~っと。
辛味を併せるあたりは、捻りがあって面白そうです。
はち ~減量中~ | 2013年11月11日 07:02どうも~
牡蠣と辛味の組み合わせってどうなんでしょう?
牡蠣の味わいが辛味にかき消されるんじゃないか?って想像しちゃうんですけど。
まあ、その辺りもちゃんと計算されてそうな雰囲気はしますけどね。
corey(活動終了) | 2013年11月11日 08:37牡蠣は大好きなんですが、
個人的にラーメンの具材としては?マークが付きます。
とはいえ百聞は~なので、食べてみたいですよ。
ただし、
パクチーはどうやってもダメなので、抜いてもらいますがwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年11月11日 09:51>ひろきさん
>朝霞は旨そうなお店が多いですね
えっ? コチラはともかくそれ以外に羨むようなお店ありましたっけw?
自分に言わせればひろきさんがお住まいのエリアの方が選択肢が豊富で羨ましいんですけどw
可能ならばコチラは平日ランチタイムがお得ですよ。
☠秋☠ | 2013年11月12日 10:37>バスの運転手さん
今回はメルマガ来ませんでしたね。
でも家に帰ってポストを覗いたら「ぱど」が入っていて今回の限定の告知も載ってました。
出掛ける前に発見してればクーポンゲットだったのにw
ま、近い内にまた行きますけどね、きっと。
☠秋☠ | 2013年11月12日 10:41>ももたろうさん
>地元タウン誌でコマーシャルしてました
そう、それを発見したのがコレ食べて帰宅した後なんですよねw
お陰でクーポンの恩恵に預かれずorz
冬ですよ牡蠣ですよ。
小栗旬は知らないけどw
☠秋☠ | 2013年11月12日 10:43>はち ~減量中~さん
>牡蠣なる一杯を食べました
おっ、レビュー楽しみに待ってます。
辛味、パクチー・・・ひょっとしたら東南アジアな雰囲気を意識していたのかな、コレは?
☠秋☠ | 2013年11月12日 10:48>corey(活動終了)さん
>牡蠣の味わいが辛味にかき消される
仮に牡蠣の出汁を取っていたとしたらそれは確かに分からなかったですね。
でも具材として食べた牡蠣はしっかりと旨味が感じられましたよ。
ま、そこはコチラの店主さんのやることですからしっかり計算しているでしょう。
☠秋☠ | 2013年11月12日 10:53>まるまる(°…°)四隅踏破さん
正直言って自分も牡蠣ってそれ程惹かれる食材って訳でもないんですよ。
ただまぁコチラに食べに行ったら新しい限定が始まっていてそれがたまたま牡蠣だったとw
美味かったですけどねw
☠秋☠ | 2013年11月12日 10:56
☠秋☠
Lv84VW

2013/11/10 11:40頃
家族でランチに伺ったら新限定の案内が出ていました。
二日前に通り掛かった時には無かったのでこの日或いはこの前日に提供が始まったものと思われます。
到着時店内9割程の埋まり具合&後客続々で退店時には待ち8名。
厨房内の店主さんはもう右腕は吊っておらず応援の店員さんも見当たらない事から完治したかはともかく業務に支障が出ない程度には腕の怪我は治られた模様。
食券を提出して待つこと10分程で提供。
それではいただきます。
僅かにトロミが付いて真っ赤なスープを一口啜ると辛味は見た目よりはマイルド。
とはいえ辛味は唐辛子が中心で「下町食堂 春屋」の地獄ラーメン換算で1.5~2丁目程度の辛味。
ベースは動物(鶏or牛?)由来の清湯スープに醤油ダレかと思われますが辛味にマスクされてしまって判別は困難。
そして後述する具材もトッピングというよりは調理の過程でこのスープで煮込まれているようで結構複雑に多様な旨味が絡み合ってますね。
なので辛味のみではなくキチンと旨味を味わうことができるバランスになっています。
スープだけを取ってみるとどことなく台湾ラーメンに近い印象かな。
麺はコチラのデフォと同じでしょうか。
古丹製麺製の加水率中程度と思われる靭やかな細麺。
ただし今回はいつもより茹で加減がやや柔め。
麺量はいつものように180g程度でしょうか。
具は牡蠣、きのこ類(エノキ、椎茸、シメジ、なめ茸)、ニンニクの芽、青ネギ、仕上げに乗せる青物はパクチー。
牡蠣は小振りながらプリッと身の締まった物が6粒。
噛むとミルキーな旨味と仄かな苦味が溢れ出すジューシーさ。
きのこ類は各々が異なる食感で楽しませてくれますね。
ニンニクの芽はクタッとなるまで煮込まれてるので食後の匂いは気にならないかと。
パクチーは一口齧ってから奥さんに譲渡。
牡蠣を使った一杯だというのはバスの運転手さんから事前に情報を貰ってはいましたがてっきり味噌で合わせてくるのかと(安直に)思っていたのでこういう形で来るとは少々意外でした。
とはいえある意味味噌以上に身体は温まるし具材のチョイスにもしっかりと季節感は感じられるし、またしても実力とセンスを見せつけちゃいましたね。
CP的にちょっとアレな気がしないでもないですが牡蠣を使ってこのお値段なら個人的には許容の範囲内。
それでもという方は平日ランチタイムに訪問して頂いて「ミニ牛スジごはん/50円」を付ければ溜飲も下がるのではないでしょうか。
ごちそうさまでした!