「とんこつしょうゆラーメン(¥600)」@らー麺にしかわの写真訪問のきっかけ:RDB情報
火曜/遅い昼食
天気:曇り
待ち:なし/先客2名
ジャンル:宿題店

ニュータウン内の一角に有るラーメン屋さんへ。従業員さんは4名ですが、麺は女性−おかみさん?が一人で作ります。

後からのお客さんは無く一人分の為、間もなく注文のラーメンが手元へ。
具の構成は違いますが、スープの色と上が泡立つ眺めは、ちょっと中華蕎麦 とみ田を思い起こします。
更に強めに焦げ目のついた崩れかけのチャーシュー、これだけでまずいはずが無いと思わせるビジュアルの良さと厚みが有ります。
具は他にメンマ、ホウレンソウ、みじん切り状の玉ネギ、ノリです。

早速スープから味見。
豚骨のこってりとした旨味のあるスープです。やや塩味?の濃さを感じますが、この味は好きですね。数口いただきました。

スープから顔を覗かせるのは中太やや縮れの麺です。自家製麺らしい?
縮れ麺はスープに良く絡み、合間にそのスープを飲みながら箸が進みます。
ノリを巻きつけての麺も良い味です。

箸で掴む前にすでに崩れているチャーシューも出来が最高です。やはり厚みが有るというだけでもうれしくなってしまいます。メンマと交互に美味しくいただきました。

残り少なくなったスープも飲み干して、ご馳走様でした。
後からも豚骨の臭味は全く無く、きちんとした下処理がなされています。

今回はすでに退会された【AJ】さんの高得点情報メモがあった為、あえて右側のこのメニューを選びました。しかし、基本である左上のしょうゆラーメンも次回必食と思わせるお店でした。

こんばんは

この店は、んこ様の情報を元に定期的に通ってます。旨いッス!!

>女性−おかみさん…あきこ様ですww

ジン1971 | 2008年2月28日 20:40

おばんです。
ここは狙っているお店なんです。
千葉では評価が高いですからね〜。

>更に強めに焦げ目のついた崩れかけのチャーシュー
やばっ、好みかもしれません。
しかも厚みがあるとは・・・。

エイチジー | 2008年2月28日 22:35

ジン1971さん、おはようございます。
コメント有難うございます。

作年秋にノートに店名情報を書いたきりで、それ以降RDBの採点を読んでいませんでした。

>んこ様の情報を元に定期的に通ってます。

ここは即食事店に加えますので、自分も通う事になるでしょう。

あんぐる亭  | 2008年3月2日 10:35

さん、

>>更に強めに焦げ目のついた崩れかけのチャーシュー

これ程第一印象でうまそうと思わせるチャーシューにはめったに出会えないと思います。
しかも美味しかったのです。

あんぐる亭  | 2008年3月2日 10:42

さん、

>いい仕事してますぉ〜
終わり近い時間帯の訪問と予備知識が全く無かった為、バイトの方?このおばちゃんが作って大丈夫なの?と疑ってしまいました。−大変失礼しました(冷汗)。

ほっそりとしたおかみさんから、こんなにすごいラーメンが出てくるなんて想像できませんでした。

>A.Jさんも褒めてましたぉ〜
その時のAJさんの評価は95点を付けていまして、それでメモしたのがきっかけです。

あんぐる亭  | 2008年3月2日 10:58

さん、

>大変美味しいラーメン、つけ麺だったので、二杯だろうと全然問題なく食べる事が出来ました。

早くつけ麺も含めて色々食べてみたいです。さんがいずれも美味しいというのですから、期待大です。
でも、同時に二杯は無理です。

あんぐる亭  | 2008年3月2日 11:07