2013.11.3 13:40頃 チャリで出かけた帰り道、そういえばココで食べたことが無かったのを思いだし、チャリッと訪問。なので自宅からも近いのにチャリのフル装備^^;。前客0人、後客3人。小生が大和に移ってきた時には既に有ったお店なので、かなり古くからあるお店だと思います。店構えから街の中華屋サンだと思ってましたが、店主夫婦は中国の人のようで、後客とは中国語で話してました。長年営業されているからか、普通に日本語も話せますし接客も至って良好です。麺茹では婦人の担当で、主人は中華鍋を振るって盛り付け。さすがに呼吸が合ってますね。注文後5分弱で着丼。具材を炒めた中華鍋にスープを投入する王道のタンメンスープ。油分は少なめで、塩気は適度。具材の旨みも出ているし、なかなか美味しいです。コショウも少し効いてる程度でバランスが良いですね。途中、ラー種を少し入れて辛味とコクを追加。個人的定番ですが、良く合います♪麺は中細のやや縮れ。加水率は低め、茹で加減は少し固め。麺は至って普通ですが、何の不満もありません。柔茹でで無いのが好感。麺量は普通くらい。具材は、白菜、人参、木耳、小松菜、タケノコ、イカ、鶉卵、エビ、豚肉。タンメンにエビやイカが乗るのは珍しく、中国料理のお店特有ですかね。写真を見る限り、他のメニューとも具材は似ています。火の通し方は流石で、具材の量もなかなか多め。行動範囲的に微妙に縁が無い場所でしたが、なかなか美味しいタンメンに会えました。CPも良好だし、他のメニューも期待できそうです。御馳走様でした。