11:45頃訪問。先客後客共に無し。店内はややこぢんまりとしており、L字カウンターが設えられている。小奇麗な印象を受ける店内で、女性にも入り易そうな雰囲気だ。店主さん1人による切り盛りで、接客は普通。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、表層にラー油が程々に浮いている。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、辛さはピリ辛程度。大多数の人が受け入れられるであろうレベル。特徴的なのは柚子の酸味が強めに効いている点。エスニック料理に通じる酢っぱ辛い味わいだ。爽やかさ、軽やかさが基調となっている。ベースは清湯の醤油スープのようで、予想以上にアッサリしていた。それでも薄っぺらさを感じ無いのは動物系、魚介系の出汁による下支えがなされている為だろう。
個人的にはもう少しジャンク感が欲しい気もするが、これはこれで女性に好まれそうな方向性だと思う。

麺は平打ちの中太麺。
小麦の密度感を感じさせる麺で、強いコシ、歯応えを有する。シコシコ&モッチリ食感で適度な弾力性も感じられ、咀嚼を楽しめる麺だ。表面がツルツルなので喉越しも非常に良好。スープとの相性は微妙な気も。
量は標準的といったところか。サービスの半ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。

具として、チャーシューは1枚。柔らかく煮込まれており、薄めの味付けで肉の旨みをしっかり味わえる。
メンマは柔らかめの食感。これまた嫌味の無い薄めの味付けで良い箸休め。
具で最大のポイントは良質の野菜類だろう。茹でモヤシ、粗く刻まれたネギは食感、風味共にスープのエスニックテイストに絶妙のマッチング。カイワレ、小さく刻まれたニラも彩りを添えている。
他に、調理最後に多めに振り掛けられた白ゴマ。

個人的嗜好とはやや異なるが、独創的なメニューとして立派に成立していると思う。店主さんが研究熱心なのだろう、惹かれるメニューの多い良店だ。