こんにちは
長尾中華そばは、一昨年の北陸ラーメン博に来ていました。イベント用に多少マイルドになってたかもしれませんがすごく美味しかったです。この「まぜにぼ」は色合い的にもかなりグレーな感じで、八割方を占める煮干し風味が「容赦なく」効いてるんですね。こちらでは野々市の中華そば 響で最近汁なしをやっているらしいので食べに行きたくなりました。
純米無濾過生原酒 | 2013年11月18日 09:56純米無濾過生原酒さん
そういえば北陸ラーメン博出ていましたね。
RDBでは青森一位、最近の東京進出もそこそこのようです。
ラー博に出品されていたのは看板メニューこく煮干しで、そのとおりマイルドで食べやすい部類のものです。ドギツイものは一部裏メニューのみです。
野々市はあまり開拓出来なかったですが、水準高いですよね〜
TAC麺 | 2013年11月19日 01:47
TAC麺
macleod
poti
ひぐま

ごくにぼ同様メニュー表に出ちゃってる裏メニューかと思いきやメニュー表には出ておらず、ごくにぼの名も消えてます。少しドキドキしながらお姉さんに注文です。大盛り可との事だったのでお願いします〜
最近は朝ラーばかりで平日昼の訪問は初めて。ほぼ100%を超える客入りで単独客もテーブルで合席。程なく着丼です。
ビジュアル的には少し色味に乏しく地味です。まぁ煮干しですからね。
混ぜる前に具材の確認を。細切りのチャーシューとナルト、メンマ、ネギ、海苔カップ(玉葱、魚粉)
麺はタレによく絡められてあり、さらに具材の上からも一かけ。
下から麺を引っ張りかき混ぜると湯気に乗って蒸せるような煮干しのフレーバー。魚豚ベースの汁なしとは違い煮干しが8割方を占めている感じ。タレにはクラッシュされた煮干しがそのまま入っていて容赦なく煮干し。
ごくにぼの汁なしバージョンと言った所だが、麺はモチっとコシの強い中太ストレート。大盛りですが動物系が控えめなので、汁なし特有の後半のダルさみたいなのは無くサッパリ頂けました。
丼に残ったドロドロの煮干しタレが勿体無かったのでサクっと飲み干しました。
最近支店がどんどん特色付いていくなか総本山はスタンダードなメニューしか無かったので長く続く事を祈ります。