「あさり塩らーめん(700円)」@麺処 あずきの写真11/16(土)17:00 待ちなし後3

あずきの新作が出たということで早速訪問。あさりを題材にしていて味噌と塩がある。また、今回の麺は普通、赤唐辛子、ブラックペッパーの3種類が用意されている。あさり出汁をより感じたかったので、塩で普通麺を選択した。見た目は、塩といいつつ、あずき出汁も使っているので醤油のような色合い。これは春の限定だった塩と同じで、あれよりも色合いがやや濃いかな。

一口目は余り感じないが、食べ進むと徐々にあさりの風味がじわりと広がってくる。ベーススープの様々な素材の旨みとあさりのコクが面白具合に絡んであずきらしい個性的なものに仕上がっている。

厚めに切られたレモンがのっていて、最初、あさり出汁にレモン?と思ったが、後半せっかくなので絞ってみると、意外にも酸味がとてもよくマッチしておいしい。表情がガラッと変わって、後半も十分に楽しんだ。

普通麺は、縮れた細麺で、手もみのような縮れ方が味があってよい。細麺なので歯ごたえは強くはないが、主張し過ぎずこれはこれで悪くない。

具は、大きめのあさりが5個。殻入れように小皿を出してくれるのは嬉しい配慮。メンマ。きちんと味付けされたものでコリコリした食感もよい。白ネギ。中厚のチャーシューは軟らかく煮込まれていてまずまず。
あさり味噌も食べてみたい。

あさり塩とは面白そうなメニューですね。
レモン付きなのも個性的!
赤唐辛子やブラックペッパーの麺も興味あります(^^)

酒乱 | 2013年11月17日 00:28

酒乱さん、こんばんは。

こちらのお店は、デフォも含め、オリジナリティがある
メニューが多くて、色々楽しめますよ!

なまえ | 2013年11月17日 19:59

waterbさん、こんばんは。

この色はあずきの色なのですね。
それは思いもしませんでした。
酸味のあるラーメンはあまり得意では無いのですが、
この店のものならあさり塩らーめん食べてみたいです。

nga | 2013年11月17日 20:41

ngaさん、こんばんは。

>この色はあずきの色なのですね。
春の限定の時に店主さんがおっしゃられており、今回もそうなのかな、と。

レモンが驚くぐらいに合っていました。ぜひ試してみてください。

なまえ | 2013年11月18日 23:32