「観音ラーメン580円」@中華料理 天華の写真弘明寺は国宝弘明寺観音の門前町です。そして、私の故郷でもあります。
 弘明寺観音の門前にある、このレトロな店は、私が子供のころに訪れた記憶があります。40年以上前と思われます。何を食べたのか当然記憶していません。それから、前を通るのに自発的に入店したことはありませんでした。
 昼過ぎにレトロな店に入りました。高い天井にテーブルが六つ。ビールを飲む男性が先客におり、まったりしています。
 表記のラーメンは、弘明寺観音にちなむものです。炒めた玉ねぎに、細かく引き裂かれたようなチャーシュー、メンマ、たまご半分、刻み葱のトッピングです。
 細いストレート麺はかなりやわらかく煮込んであります。博多ラーメンならバリヤワといったレベル。本当にやわらかい。
 スープは、こちらもかなりの薄味です。びっくりするくらい。しかし、出汁がよく効いており、お湯のよう、ということはありません。うまみもほどほど。塩っ気もなくとても飲みやすい。これまでに飲んだことのない味わいです。しっかり飲み干しました。
 玉ねぎ好きなので、炒められた細切り玉ねぎと刻まれたチャーシューの香ばしい味を堪能しました。薄味スープが特徴という一風変わったラーメンですが、今度はサンマーメンを食べてみたい。