「[夜限定]極煮干ラーメン 800円」@麺処 hachiの写真11.18 19:20 新宿の麺処hachiさんを初訪問。夜限定のメニューである極煮干ラーメンの食券を店外の券売機で購入し、店内へ。先客0名、後客1名で、7分ほどで着丼です。

スープは濃厚な鶏白湯にニボが加わったもので、かなり粘度は高め。クリーミーな舌触りでポタージュのような感じです。さらに、野菜系も加わっている感じで、甘みを感じ、優しい仕上がりになっています。ニボは店頭にも書いてあったように焼秋刀魚のような香り。今まで食べたニボ系の中ではかなり好きな味です。麺は細麺でやや縮れていて、スープとの絡みは抜群です。麺が細麺でスープがかなりの粘度なので、麺に全力で絡みついてきます。個人的には大好きですが、好き嫌いは分かれるかもと思いました。具は、チャーシュー、メンマに加え、刻みタマネギ、コマツナ、ミョウガ、大葉。ミョウガや大葉はいい薬味になりますね。刻みタマネギもいいアクセントなりおいしいです。粘度高めとはいえ、非常に飲みやすいスープでしたので、余裕の完飲。

他にもニボトマやベジトマなど気になるメニューも多いので、また訪問したいと思います。どうもご馳走様でした。

毎度~

極煮干とはそそるネーミングやね~
あれ?食べた記憶があるような無いような?w

アカンな~同好会 | 2013年11月20日 19:06

見るからにポタージュですね。

あらけん | 2013年11月20日 19:07

こんばんはー
好き嫌いありそうですが、こういうインパクトあるの
食べてみたいです
ポタージュのようなニボ系って食べたことないな~

キング | 2013年11月20日 23:17

アカンな~同好会さん、おはようございます。
たぶん食べられていますよ(笑)こちらの店行く前に皆様のレビュー拝見したのですが、アカンな~同好会様のレビューもありましたww

あらけんさん、おはようございます。
こういうポタージュ系のニボは初体験でしたね~。

キングさん、おはようございます。
確かに好き嫌いは別れそうですね。個人的にはドロ系の鶏白湯が好きなので、かなり当たりでしたね。

poti | 2013年11月21日 08:16