「特製味噌ラーメン+味玉」@ラーメン 由の写真かなり久々の由に行ってきました。

先客デカ卓にマダムグループの4人。
カウンターに4人。後客3。

横浜家行きたいんだけど、もう臨休で2週間以上お休み。なんかあったの??

あういさんのレビューにありましたが、新メニューに味噌と醤油つけ麺が増えてた。

ちなみに「特製味噌ラーメン」だが、他店の様にトッピングが賑やかなものを指すわけでなく「我が家特製」とか「当店オリジナル」みたいな意味なんだなと思ってください。っていうか味噌を頼むならそれしかない。
具はネギ、白髪ねぎ、メンマ、カイワレ、巻きチャ、数本の糸唐辛子。

この味噌はホントに賛否分かれるはず。
まず、ほとんどが生姜が味や風味を占める。
出された時に、スープの泡立ちが印象的だったけど、飲んだ感じすりゴマも使ってると思う。
とにかく生姜。
それによる甘味、酸味。
ゆっくり底の方からスープをすくうとありえない程のみじん切りの生姜がすくえた。
せっかくの由独特の上品な出汁も、味噌の風味も、完全に生姜に殺されてる気がする。
生姜って、もうチョイ効いてほしいとか、効きすぎとかお客はホントにワガママだけど、使い方って難しいんだなって痛感。

ちょっとトラウマになりそうなスープだった。
由だから故に期待してた分、かなりガッカリ。
麺はいつもの。加水低め、一本芯の残った茹でのモチモチの中太麺
麺の固め指定できませんなんて、前こんな張り紙あったかな。

でも前途述べたが、賛否ある個性的なスープなので生姜マニアには中毒になる位の可能性は秘めていると思う。自分は二度と食わない。
しかし、由は醤油と塩は相当好みなのでシレッとまた来る。
味噌は頼まない。

味玉は別皿で、ヒンヤリしている。
半分噛むと中の黄身が真横に尖る位のゼリー状。
常温くらいで出してくれると最高に好きな味。

デフォ味噌850円
味玉120円

計970円

やや、高くないか?

ほぉ~、それほど生姜がきいた味噌スープとは、未経験ですね。
たぶん自分も合わないように思います。

「麺の固め指定できません」は、少し前から張り出されてました。

横浜家さんは…、あれ? どこかで「12月○日」再開って見たような気が…?
どこで見たのかな? 妄想だったかな?

LuckyStar7 | 2013年11月29日 17:18

こんばんは。
私はラーメンと生姜の組み合わせがとても好きですので、
もしかしたらハマるかもしれないです。
近いうちに試しに行きたいと思います。

あうい | 2013年11月29日 23:16

Lucky様こんばんは
かなり個性的なお味でしたよWたぶんLucky様にも合わないかも…。
麺の加減…なんかあったんでしょうかね。
横浜家!12月〇日ですか、再開すること知っただけでも一安心です(;´Д`)
情報ありがとうございます♪

モヤン | 2013年11月30日 00:30

あういさんこんばんは
物凄い生姜主体でしたが、あういさんには賛否の賛の方だったら嬉しいですしそんなレビューもしてほしいです。何だかんだここはすきな店なんでWW
じゃあ酷評しなきゃいいじゃんって思われそうですが、そこは自分の採点なので素直に書いてみました。

モヤン | 2013年11月30日 00:34

こんばんは!
ありえない程のみじん切りの生姜って・・・ある意味衝撃的な味噌なんですね。ただ、そう聞くと冒険は怖いな・・・

バティ | 2013年11月30日 19:49

どうも~

生姜が効いたスープですか…
自分はどうやら否のほうになりそうです。最初から決めつけるのはよくないので、ぜひ食べてみたいと思います!
由の塩は好きだったおぼえがあります。

麺道hiro | 2013年12月1日 16:31

こんばんは~
味噌と生姜の相性はいいと思いますが、常軌を逸しているようですね。バランスの良い由さんらしく無いですね。

KJ7 | 2013年12月1日 18:00

バティさんこんばんは
これはね~お会いした時も言ったけど、すごいよ?
でももしかしたら好きになるかも??

モヤン | 2013年12月2日 02:17

ヒロさんこんばんは
いい事言いますね~。そう好みは人それぞれ。
ここまで生姜に特化した物も珍しいと思うので経験されるのも面白いと思います。

モヤン | 2013年12月2日 02:20

師匠こんばんは
自分も由の味噌なら間違いないと期待したんですが、どうも自分には合わずって感じでした汗
毎回こんな事言ってますが、師匠ならどんなレビューするのかなって妄想しちゃいます。

モヤン | 2013年12月2日 02:23