「つけ麺+生ビール」@birdの写真No.171 2013.11.29(fri)つけ麺+生ビール¥880+500
『潔さと淋しさとスタイリッシュさと』
忙しさに背中をグイグイ押され11月が終。
花金だってのに、、、約束してたのに、、、旨い塩麺食べるハズだったのに、、、地味に残業でアウチ。。。
寒空の中、同僚ちゃんを待たせに待たせ梅田に21時OVERで合流。ゴメンゴ。
でトリアエズ麺。17時台に会社出て18時にゃ啜る予定でしたので超ー腹ヘリです。
んで向かったのが→オンザ綿菓子なコチラに再訪。“啜りまっ會”のメンバーと訪れて以来っすね。
週末で賑やか過ぎる商店街を徒歩っと抜け、21時23分頃到着→BARな店内にバーテン風スタッフ独りdeノーゲスト。
カウンター奥席に座。でトリアエズ生ビアをコールしカンパ〜イ。
ルービーグビっと喉も気持ちも潤ったトコロで麺注文。前回汁そばを啜ったので→「二:つけ麺で〜」とコール。
レディオをBGMに程好く談笑してるトコロに、同僚ちゃんの汁そばがスタイリッシュ丼に乗って先行サーブ。
でその2〜3分後に、これまた丸&角なスタイリッシュディッシュでMYつけ麺が配膳→次の瞬間、店員さんが綿菓子をつけ汁に投下。綿菓子は一瞬で汁に溶け込み汁内へ沈。シャッター切れず。。。
気をとりなおして、早速っと麺を数本ジャブりと浸けてズバーっと食→ツルモチシコってる好食感に乗って、トロ鶏と鰹がダンシングな鶏魚ワールド。
ベースの中濃鶏パイタンに、汁そばよか強めにボニートな魚介がビシバシ効いたトロ旨醤油味。ジャンルは“濃鶏魚介”やな。
トッピン具は→麺上に三つ葉&白髪ネギ、縁にカットレモン。汁内にダイスカットのトロホロチャーシューがゴ〜ロゴロ、メンマとかネギとか入ってたかなぁ?チャーのトロけ具合の印象大で忘れたわ。
つけ麺にしちゃライトな麺量で、麺ディッシュ縁に備えるレモンを搾って爽やかーに味変しつつズバーっと秒食で完食。
確かスープ割りやってなかったかなぁ?と思ったけどダメモトで確認→すると超ー潔く「b:やってません」とキッパリ断。
てかここまでハッキリと云われると逆に気持ちイイわ。と意外に濃いままイケて、升酒の様にゴクゴク汁完フィニ。ご馳走さま〜
綿菓子が一瞬で溶けて消えた、魚介ミキシングなトロ旨鶏白湯つけ麺。
味の評価とは無関係やけど→汁そばと同様に、撮影(配膳)時に綿菓子が写せる様にして欲しいっす。折角のオモロITEMが一瞬で消えて淋しいから。

こんばんは~。

再訪でつけ麺ですね。
別皿提供、好みのタイミングで投下がイイですよね綿菓子は…。

SBT | 2013年12月1日 22:32

二三朗さんこんばんは!
東通りの奥まったトコの綿菓子ラーメンですね!
行けず仕舞で残念です。

| 2013年12月1日 22:52

こんばんは
あの時のお店ですね~
しかい麺少なくないですか~?

立秋 | 2013年12月1日 23:51

綿菓子みたかったっすw

YMK | 2013年12月2日 08:31