「特醤油らぁ麺」@麺や維新の写真久々に目黒まで足を延ばしました。
別のお店の限定にもメッチャ惹かれつつ、連食するほどタフじゃない胃腸、
日曜定休になってしまえば、来る機会が激減する維新さんを優先しました。

鶏の旨味がスマートに染み入る醤油スープ、
鶏油の油分も結構浮いているのだけど、あくまで滑らかさを醸し出す役目に徹しており、
すっきりした仕上がりの、まさに淡麗系というテイスト。
「ああ、こんな感じか。よくできてるなー。」で、82点くらいつけよっかなー、
なんて考えていたら、ん?段々味わいが変わってくる。
緩やかにフルフルと、旨味そのものが震えつつ、静かに旨味が濃く、微妙に旨味の質が変わる。
思うに、鶏を支えている他の旨味成分が、微妙な温度変化で作用しているのだろうけど、
ただの淡麗系で終わらない驚き、この感触は初めてかも。

麺はしなやかな細麺で、やはりこういうスープにはこういう麺でよいのだと思います。
麺を食べることで、スープの中の醤油成分の味わいが浮き出てくる感じ。

自称ワンタンフリークの私が唸ってしまう雲呑、
水分を多く含みつつ、だれないできちんとヒラヒラ感を湛え、
餃子餡のようなしっかりした味わいながら癖を削ぎ落した案も絶品、
これでもうちょいザラッと感もあると好みのドストライク。

鶏豚二種の低温調理チャー、
鶏はスッキリした味わいで繊維がスープを吸ってフルフル、
豚は旨味のメリハリがあって、しかも嫌な灰汁味がない、行き届いた仕事。

細部まで作りこまれた感がしっかり感じられる一杯。
嫌味のない性格のよい美男子、
そして、交わってみると、さらにその性格の良さ、思いやりの深さを知る、
そんなイメージを持ちました。

欲を言えば、どこかヤンチャなところや遊び人的なところがあってもよいのかな。
そうすれば、さらに求心力の強い一杯になりそうな?

あちょ〜

だめですよ。
ココは塩の店ですよ。
僕も醤油は頂きましたが、200倍は塩が美味い。

ホントカ??

味わいが変化するスープ、飲みたいですねー。
目黒・・・遠いなあ。昔はスクッと行ったけどw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年11月30日 11:06

ども~
此処は狙っているのですが・・・
旨そうな一杯ですよね(皆さんのレビューを読んでいると)
このような優等生的なお店
>どこかヤンチャなところや遊び人的なところが
この一文はすごく分かります!w

はち ~減量中~ | 2013年11月30日 11:15

こんにちは
間違いない美味しさですよね!
塩も始まるみたいだし 再訪 狙っています

mocopapa(S852) | 2013年11月30日 11:25

横浜に比べたら俄然行きやすくなったから狙ってはいますけど…。
塩がメインじゃなかったでしたっけ?
今は醤油だけ?
うーん、塩が出てから行こうかなぁ?

corey(活動終了) | 2013年12月1日 12:26

ツボにハマったようですね(笑)。私もこれは旨いと思いまして・・・単なる淡麗とはまた違う、プラス色気を感じてしまいました。それと・・・・、こちらは、塩が旨いってこともよく知りませんでして、塩を頂きに必ず再訪問したいと思っています。

あ、地元なのに先越されたw
横浜で食べた時かなり旨かったんで、こちらもたぶん間違いないでしょうね。
ただ仰る通り、圧倒的に優等生すぎるような印象もあるから、そこらへんは今後限定とかで吹っ切っていってほしいなぁ。
そして、ワンタン旨そうですねぇ。全部入りメニューは普段めったに頼まないんですが、僕も得「特」で追撃してみようかな?

で、池田さん行かれなかったのですね、残念orz

タム6000 | 2013年12月2日 20:30