「特製中華そば(950円)」@中華めん処 道頓堀の写真日曜日11時に訪問。数年前月2くらいで通ってましたが、久々です。既に開店待ちの方々が15人程…相変わらずの人気店です。店の外には煮干しと醤油の香りが漂います。

ここは住宅街にあったころから来ていますが、今回は3年ぶりくらいです。
数分後店内に。券売機にて、上記購入後、カウンターに案内されます。客層がご近所の方が多いですね。地域密着方なのがよく伝わります。

店内はアットホームな雰囲気で家族連れや近所の方が多いです。

着席後20分くらいで着丼。煮干しと鰹節の香りが食欲をそそります。特製にすると見た目がかなり豪華です。モモチャーシュー1枚、バラチャーシュー3切れ、わかめ、大判の海苔、味付玉子が追加されます。

スープは最近はやりの濃厚煮干しではありませんが、煮干しと鰹節がガツンと来ます。そこに動物系でコクをを出しているので、ややあっさりながらも物足りなさを感じさせません。醤油の味付けは若干抑え目です。全体的に優しくまとまっているので、グビグビいけてしまいます。

自家製の四角い断面の中太麺は、もっちりしていて香りも感じられおいしいです。やや柔らか目の茹で加減にも感じますが、この優しスープにはこのくらいが調度よいかと思います。

厚めに切られたモモチャーシューはしっかり煮込まれたもので、余計な味付けをされてなく、やや筋が残っていますが、肉の触感、うまさを感じられおいしいです。バラチャーシューも煮込んだタイプですが、油の甘みがより感じられるためか、モモより若干濃いめの味付けに感じます。

味付玉子は価格設定が70円なのでいいですね。半熟の黄身トロトロタイプで薄目の味付けです。メンマは柔らかめに仕上げていますが普通です。ワカメですが、基本的にはラーメンにワカメは不要と考えていますが、ここのはおいしいです。粗めに切られて、厚みがあり、磯の風味も感じます。海苔も磯の香りがしてよかったです。ナルトは彩でしょうか。ネギはスープに合わせてやさしめの辛さのものですが、量が少ないです。もう少し入れてほしいですね。

数年前は月2回くらい訪問していましたが、つけ麺は未食です。麺のおいしさを考えるとつけ麺も食べてみたいですが、つい中華そばにいってしまいます。それだけ飽きさせないラーメンだと思います。ちなみに塩も悪くはないんですが、1回のみしか食べていません。

御近所に愛されるお店のようですが、シャッターズの人数を聞くと遠征しても良さげですね。

glucose | 2013年12月2日 09:03

有名店にもかかわらず地域密着なお店ですよねー。
ここで一風堂の社長さんと写真を取りましたw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年12月2日 16:33

こんにちは
確かにglucoseさんが仰る様に、15人もシャッターズがいるのは凄いですね
特製の名に恥じない、チャーシューの盛りといい、素晴らしいですね

ひ~わん | 2013年12月2日 16:41

KJ7さんこんばんはー

道頓堀さん、私の愛するお店でございます。成増在住なので訪問回数は数えきれません。
個人的に通っているだけの私ですが、
いつも「毎度どうもー」「ありがとうございます」と温かい接客をしていただいております。嬉しい限りです。

こちらの味を客観的に評価することは出来そうにありませんが
特製のトッピングはどれも丁寧な仕事が為されていて、毎回スペシャルな気分を味わえますね。

つけめんは分量のバランスも変わるためベーススープの風味がやや弱まりますが
酸味も加わってよりクッキリした味になります。麺とのからみはつけめんの方が上です。
麺そのものの味も堪能できるので、機会があれば是非食べてみてください。

チル | 2013年12月2日 18:51

こんばんは~
道頓堀は結構ご無沙汰になってますが、相変わらず行列のできるお店ですね。
塩とつけ麺は未食なので、近いうちにまた訪問したいです♪

一日三食ラーメン | 2013年12月2日 22:56

こんばんは
自分もラーメンにはワカメは要らない派なんですが、いい働きをしてるのならグイグイ入れて欲しいですね♪
エースコックのワカメラーメン以上のィパ~イがあるでしょうかW

モヤン | 2013年12月5日 01:33

返コメ遅くなり申し訳ありません

glucoseさんこんばんは
ここは結構前から通っていますが、シャッターズは必ずいます。
是非おためしください。

まるまるさんこんばんは
人気店であるにもかかわらず、謙虚な感じがいいですよね。
味もいいですが、地域密着な店の雰囲気も好きなんです。

KJ7 | 2013年12月5日 02:03

ひーわんさんこんばんは
ここではいつも特製にしてしまいます。チャーシューたまに筋がありますがうまいですよ!

チルさんこんばんは
レビューいくつか読みました!さすが地元だけあって思い入れが違いますね。僕も特製のトッピングの豪華さに圧倒されます。実は少々酸味が苦手なんですが、再訪時はつけ麺を試してみようかなという気になってきました。

KJ7 | 2013年12月5日 02:09

一日三食ラーメンさんこんばんは
僕も10数年通っていますが、平日、日曜問わず必ず並んでいます。僕もここのつけ麺は気になっているんですよね。

モヤンさんこんばんは
ここのわかめはいい働きをしています。僕の愛するつるやさんもわかめが入っていましたが、あれは無い方がいいと思っていました。

KJ7 | 2013年12月5日 02:12