12/3(火)昼、本日は高崎での集合日、昼ラーはいつもラーメンを共にしていた同僚が今月で定年退職となり有休に入ったので、もう一人の同僚と2人で向かう。目指したのは久しぶりとなるこちらの店。かつては高崎の昼ラーとしては「麺匠 やまちャん」「麺家 かもん 連雀町店」「上州山賊麺 大大坊」に次ぐ4番手として位置づいていたが、最近伸長著しい「麺処 湊生」などに押されてすっかりご無沙汰。ほぼ2年ぶりの訪問となる。11:40着、先客5名、2人してカウンターに着座、後客5名。先ずはメニューを確認、基本的に前回と変わっていない。こちらでは博多風の「とんこつラーメン」、中華そば系の「らーめん」、そして「つけ麺」の3系統。(店内写真参照)それぞれに醤油・味噌・塩が選べるようになっている。そのうち「とんこつラーメン」だけ「替玉無料」となっており、しかも30分以内なら何回でも出来るのがウリ。(但し半玉は1回限り)久しぶりなのでトップメニューの表題を注文、同僚も続く。待つ事2分、着丼。流石に細麺、早いのだ。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、キクラゲ、刻みネギ、白ゴマが、白濁した豚骨スープに乗っている。結構な具沢山である。スープから。豚骨スープは豚骨臭を抑えたかなりあっさりとした仕上がり。カエシは塩ベースと言う事だが、塩分濃度も高く無く、サラッとした味わい。豚好きの豚野郎である私的には、豚臭くコクの強い豚骨が好みであるのでやや物足りなさを覚えるのだが許容範囲。クセの無い豚骨は万人受けはするだろう。あっさり好きのこちら初訪となる同僚も「美味い、美味い」と啜っていた。麺は、加水率低めの細麺ストレート。いわゆる博多麺系統である。保存料、着色料は一切使っていない自家製麺と言う事。茹で加減は丁度良く、それなりの小麦の味わいもある。スタンダードな美味さの麺。具のチャーシューは脂身の入った豚バラチャー。始めは冷たいがスープに馴染ませておくとしんなりと柔らかくなって味付けもまずまず。デフォで半味玉は何かお得。黄身まで締まっているが味付けは悪くない。メンマはサクリ系のスタンダードな味わい。キクラゲはコリコリで博多ラーメンらしい彩り。ネギは白ネギとワケギ?、博多ラーとしては薬味感が少々強め。多めの白ゴマは芳ばしくていい。途中で替玉コール。硬さを「バリカタ」で注文するが「普通かカタメ」しか出来ず「カタメ」でお願い。待つ事20秒ほどで提供される。卓上に「紅ショウガ」もあるが、今回は「自家製辛油」を3匙投入して辛味バージョンでイク。薄味の豚骨に締まったラー油と一味の辛味が重なるのでいい感じ。麺も「カタメ」が良く合う。取りあえず替玉は1回で止めておく。スープは少し残し。こちらの自家製麺の‘とんこつラーメン’、私的にやや薄味ながら意外と充実した具の装備、30分とは言え替玉無料のシステム、これで650円なのだからお得であると言えよう。いつもこのメニューばかりだが、「醤油」や「味噌」のとんこつラーメンや未食の中華そば系の「らーめん」も気になる。高崎駅周辺では貴重な「博多風豚骨ラーメン」が食えるので、また再訪してみたい店である、、、