【2013.11.26再訪】味噌らーめんが有名なこの店ですが、塩・正油味ともにあります。どうでも良い事ですが、“醤油”を“正油”と表記する店は久しぶりでした。札幌在住時にも味噌ラーメンだけでなく醤油ラーメンを食べたことがありました。その多くは、濃い醤油色のスープ。出汁は豚骨又は豚ガラがベースで、ラードで炒めた野菜がどさっと乗っかっているのは味噌ラーメンと同じ。つまり、中華鍋の中で味付けする際の調味料が味噌ベースになるか醤油ベースになるかの違いだけで、製法は全く変わらないのが多くの札幌方式の店共通のつくり方なのでした。こちら『小林屋』も北海道らーめんの店なので、てっきり札幌在住時に食べた醤油ラーメンと同じようなものが出てくると思ったら、ビジュアル的にはかなり違っていました。まずスープ。澄んだ濃い醤油色のイメージとは違って茶濁しています。パッと見、スープだけなら家系ラーメンのスープに近い色。実際店の能書にも“コラーゲン入り とんこつスープ仕上げ”と言うことになっていましたので、家系に近い味なのかと思いましたが、一口飲んでみると全く違うものであることが分かります。ベースの出汁は間違いなくこの店の看板メニュー「味噌らーめん」と同じものだと思います。化調もそれなりに感じますが、こうして正油味で食べる事によってベースのとんこつ出汁は結構濃厚に摂られていることが分かります。麺は意外にも味噌ラーメンとは違う少々細目の麺が使われていました。ちょっとぽそっとした食感で悪くはないのですが、スープの出汁が結構濃厚なので、味噌ラーメンと同じ小林製麺製の標準麺でも良いのではないかとも思います。チャーシューは相変わらずでっかい巻きバラ肉がオーブンで調理されています。この日のチャーシューは味付け控えめ。ややパサついていつものようなしっとりした柔らかさがありませんでしたが、スープにしばらく沈めておくと脂身が柔らかくなって美味しいです。メンマも沢山入っているし、味付け玉子も最初から半分入っています。この内容でワンコイン!CPについては本当に驚きです。やはりこの店では、私は味噌味が一番好きですが、前回食べた塩、今回の正油とも、たまには悪くないなと思います。