ここは確かに美味しいお店である。つけ汁は酸味と旨みとのバランスがよく取れていて、互いに主張しすぎないシャバ系のつけ汁。カツオ系の魚介が鼻から抜ける風味を。豚骨が重厚な旨みを加え、ネギが食感や辛みのアクセントとして働く。魚粉がつけ汁に盛られているためか、少し粉っぽさを感じるが、そんなに気にするレベルではない。まあ、よくあるっちゃよくあるつけ汁のタイプだと思う。麺は白めの中太麺で一見うどんにみえる。少し平打ちっぽいかな、少し固めに仕上げられていて、ツルモチ感が美味しい麺である。思いのほかつけ汁をうまく絡んで食べることが可能である。レアチャーシューに関しては噛みごたえがあり、いい意味で動物臭く、レアならではの旨みを味わえるので個人的にはお勧め。ただ、ここのつけ麺は確かにうまいが結構飽きるのが最大の欠点。理由の一つは味が単調すぎること。ネギのアクセントのみでそれ以外に味で変化を感じることが全くない。ましてや、このタイプのつけ汁にネギのアクセントはあまりにもありきたりすぎるし、何と言っても弱すぎる。二つ目は油の多さ。つけ汁にマイルドさを加えるためなのか、油がかなり多く、麺が油でコーティングされる。始めの方はあまり気にならないが、半分食べたくらいからちょっと気持ちが悪くなる。結論としては食べ始めの半分くらいまでは83点、半分から食べ終わるまでは73点って感じかな。ということで、間の78点。ごちそうさまでした。
まあ、よくあるっちゃよくあるつけ汁のタイプだと思う。
少し固めに仕上げられていて、ツルモチ感が美味しい麺である。
思いのほかつけ汁をうまく絡んで食べることが可能である。
ということで、間の78点。
ごちそうさまでした。