赤城山さんの他のレビュー
こんにちは!
赤城山さん早いですね~!
驚きました( ̄▽ ̄;
少し前から看板だけ設置してあったので
いつオープンなのか私も気になってました。
今度行ってみます(^^)
烏賊師 | 2013年12月10日 12:20新店レビュー、乙デス!
昔ながらの後味スッキリな一杯、最近の流行りとは逆行してるけどいいですよねェ〜
さらに、日本そばのかえしを使った和そばですか?
何とかチャンスを作って、追随したいッス^_^
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年12月10日 21:28>烏賊師さん、いつもコメントありがとうございます。
12月9日頃に開店との話を聞き早速訪問したんですよ。
店内に入ってみると、客席のレイアウトはのかぜさんと同じでした。
今回は中華そばを食べましたが、最近のラーメン店では珍しくスッキリ系の醤油でした。
他店では味わえないタイプなので是非訪問してくださいね^^
赤城山 | 2013年12月11日 23:26>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。
この中華そばは、中々旨かったですよ。
懐かしい味わいのスープは、いろんなラーメンを食べている舌をリセットできると思います。
次回は和そばを食べる予定です。
日本そばのカエシを使っているので、どんな味なのか今から楽しみです^^
赤城山 | 2013年12月11日 23:36こんばんは。
懐かしい味もいいですね!
青島食堂のラーメンも懐かしい感じでしたが、たまに食べたくなるんですよね♪
和そばもとっても気になります(^^♪
kazu麺 | 2013年12月16日 20:36>kauz麺さん、いつもコメントありがとうございます。
この中華そばは、すっきりした味わいで旨かったですよ。
懐かしい味が良かったです。
濃厚系良いけれど、たまには中華そばもよいですね。
青島食堂も美味しいですよね。久しぶりに食べたくなりましたよ^^
赤城山 | 2013年12月17日 23:49KMです。
サッポロに赤星というなかなかいい店があったのですが、
関係あるのかな。
そこも醤油が良かったです。
この前少しだけ触れたのですが、やっぱりラーメンに何を求める
かですね。
ポイントはいかに自分に忠実に選ぶかだと思います。
KM | 2013年12月21日 15:07>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
こちらの店名の由来は聞かなかったんですよ。
醤油がなかなか特徴があって旨かったですよ。
店主さんは相当拘りがあり、自信を持ってラーメンを作っていると思います。
ラーメンに何を求めるかって、奥が深いテーマですよね。
流行りや周りに左右されずに、自分自身が本当に旨いと感じるラーメンと出会いたいです^^
赤城山 | 2013年12月22日 21:42
赤城山
しばいぬ
かわさん
ゆう。

村八分

【本日開店した新店の中華そば】
今年の6月末に多くのラーメンファンに惜しまれつつも閉店した煮干しラーメンの名店「麺やのかぜ」さんの店舗だったところに、本日、新店が開店しました。
どんなラーメンを提供するのか興味津々です。
と言うわけで、仕事を定時で切り上げ「らぁめん 赤星」さんへまっしぐらです。
午後6時過ぎにお店に到着です。
真新しい暖簾をくぐると「いらっしゃいませー」と店員さんがお出迎え。
早速、右奥のカウンター席に陣取りメニューを見てみると、ラーメンは「和そば」と「中華そば」の2種のみです。
潔くこの2種類だけで勝負するのでしょうか。
それとも、開店早々はメニューを絞り込んで営業するのでしょうか・・・。
どちらのメニューにしようか迷いましたが、今回は中華そばをオーダーです。
厨房を見ると、男性2名、女性1名で切り盛りしているご様子です。
そして、待つこと8分で中華そばが提供となりました。
丼には、メンマ、チャーシュー、のり、ネギが盛り付けられています。
一見、昔ながらの中華そばのようなビジュアルです。
濃い色をしたスープの表面には油玉が浮いていますね。
まずは、スープをレンゲで掬ってひと口飲んでみると、温度は高くないので鶏と魚介系の旨味がじわっと穏やかに味わえます。
円やかなカエシのブレンド加減も良く、適度な油感もありとても美味しいスープです。
麺は、少しウェーブのある中細でスープに合っています。茹で加減も丁度良いですね。
表にカネジン食品の幟があったので、この製麺所の麺のようですね。
チャーシューは、小振りのものが2枚ですが、肉の旨味がじっくり味わえます。
メンマは、穂先タイプで上品な味付けです。
総評として、本日開店したての新店ですが、最近の濃厚系のラーメンと対極する位置にあるすっきりした後味の良いラーメンでした。
このラーメンは派手なところはありませんが、懐かしさを感じる味であり、私にとってある意味インパクトがあり最後まで美味しくいただけました。
店主さんの目指すところが垣間見えるラーメンではないかと思います。
次回は、日本そばのカエシを使った「和そば」をいただきたいと思います。
どんな味なのか今から楽しみです。
らぁめん赤星さん、本日は開店おめでとうございました。
ご馳走さまでした。