奴が愛したタンタンメン 近平家の他のレビュー
atomさんの他のレビュー
atomさん、でもコレ。意外と旨そうですねえ。しかしこの激戦区でこのメニュー一本かあ。苦しいなあ。苦しいだろうなあ。中々。確かに。(^_^)
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年12月11日 22:38masaさん こんばんは
有名店がひしめいているこの街にメニュー1本。しかも量は少なく、決してお安くはない。学生目当てなら、日吉みたいにライスは無料とかにしないと商売としては厳しいですね。
atom | 2013年12月11日 22:44atomさん、こんばんは。
屋号から家系?と思ったら担々麺専門店なんですね。
中華系ともイソゲン系とも違う担々麺、気になりますね。
この系統が学生の多い街で受け入れられるのか、ちょっと心配なところもありますが
頑張って欲しいお店ですね。
私も近々行ってみたいと思います。
ぬこ@横浜 | 2013年12月13日 19:24ぬこ@横浜さん こんばんは
なんでも小田原系とか言うそうです。上大井の「四川」とかいう店のインスパイヤだとか。かみさんの実家の近くなので今度行ってみます。そこもタンタンメン一本だとか。
atom | 2013年12月13日 20:38atomさん こんばんは!
こんなお店が出来ていたなんて、知りませんでした・・・
小田原系ですか! 食べてみますね!
ヨコべー | 2013年12月15日 19:09ヨコベーさん
思えばヨコベーさんの地元ですよね。自分的には末廣家とならぶ六角橋大好き店になるかもしれません。ぜひ一度。
atom | 2013年12月15日 20:54
atom
TJ
chaosprank
うが

平日19:45訪問。先客ゼロ、後客ゼロ。こぎれいな店内に調理の男性とサーブの女性。低くラジオの音が流れる。卓上にはオリジナル「特製激辛香味ダレ」。POPには「ヤツが愛したタンタンメン」ヤツって誰だ?
メニューは1種、タンタンメンのみ。あとはご飯とビール。潔い。タンタンメンとビールをオーダ。
はっきり言うと無言の店内は少々気まずい。近所の中々もそうなのだが、客に気を使うのもわかるが、無言の店内は居場所がない。
ほどなく配膳。
スープが固い。トロミとかではなく、オレンジに溶き卵のスープはタルタルソースの様なドロドロ。
スープ:とにかくドロドロ。おそらく鶏ベースに塩。かなりの量の溶き卵。デフォルトメニューではかなり辛め。ニンニクの気配はあまり感じられなかった。豆板醤の香りもする。
具:全てペースト少々になっているため不明。判別できたのは刻みネギ・豚挽肉・鷹の爪。
麺:黄色い中細縮れ麺。固めでスープをグイグイ持ち上げる。
総評:美味しいオリジナリティあふれる一品。タンタンをうんと濃くしたようなスープ。辛味は高めだが、ベースの旨味がしっかりしているので美味しくいただける。
もうちょっとニンニクが効いてタンタンに近いと良いかも。できれば卓上にガーリックチップかなんかがあって途中から味変ができると嬉しい。
めったにラーメンライスにはしないが、麺を食べてスープを残した段階で小ライスをオーダ。丼にライスを突っ込んでもスープがドロドロなのでライスが崩れない。
ライスに味がつくのが好きでない自分は、カレーライスのようにして完食。美味しかったです。たまに無性に食べたくなるタイプのメニューです。
気がつけばこの店のすべてのメニューを制覇。
ごちそうさま。また来ます。